みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方がとても親身、丁寧で、子どもたちをよくしようと熱心なので、いい中学校だったと思っています。英検、漢検などにも熱心に取り組んでくださり、ありがたかったです。また、親に対しても細やかに報告してくださるので、安心してお任せできました。
      子どもたちをレベル分けし、レベルに応じた細やかな指導をしてくださる。また、放課後などに学習会があり、先生に質問しやすい環境があるから。

プロテスタント系の学校であり、教育方針にブレがない、キリスト教哲学を学ぶことに意義がある。生涯を通じていい経験になると思う
      そもそも試験があるので、変な生徒はいない。必要な環境をきちんと整備している

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      自主学習は非常に良いと思いますまた留学制度も有り語学が勉強しやすいです。今後勉学にも期待したいとおもいます。
      がくしゅうかんきょうもスポーツや勉学といった部門は、非常に選択せいが有りよいです。

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

学校側の教育姿勢が思っていた以上によかったです。生徒に対しても一人一人熱心な教育をしていただき、入学させて良かったです・
      隔週の土曜日の授業や、朝の読書時間があり、勉強に取り組む環境ができているから

全体的に私立中学なので公立中学と比べ物にならないくらい手厚いです。3年間で学校に支払う金額は300万円くらいです。
      私立中なので親の学習面に対しての意識レベルが高い。授業は静かでスムーズに進む。英語と数学は1年生からレベル別のクラスである。夏休みや放課後に学習サポートがある。塾に行かなくても大丈夫である。

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。

中高一貫で、教科により学力別での授業になったいてます。保護者に対しても、しっかりと対応していただいたとおもいます。
      土曜日の授業があり、朝の読書時間もあり、授業さえしっかり受けていれば、特に塾などに行かなくても、学校でサポートしてるカリキュラムになっていた。

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
      テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      最大で1学年2クラスなので先生のサポートが厚く、安心して学校へ通わせることができる。また海外へのホームステイを経験できるのも良い。
      月曜から金曜までのカリキュラムの他に、希望者に対しては土曜日に学校で塾を開催し苦手教科等の補習ができた。