みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

静岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
      優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      少人数でので、先生方全員が生徒の事を知っており、子供の自主性を尊重して下さいます。多感な中学時代、様々な問題を友達そして先生と解決していく環境がある学校だと思います。
      基本外部への受験は認められていませんが、高校進学前には高校受験(内部受験)の対策、面接の練習などをしてくれます。各定期テストでも、テスト後のフォローはしっかりしています。

しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
      できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      環境が良くのびのびやらせてもらっているようです。女子だけですけどしつけに厳しいいい学校です。
      学校に行っていれば塾はそれほど必要ないかもしれません。とになく宿題は多いようです。

• 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

【進学実績】
      中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎...

保護者 / 2012年度入学
      隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。

卒業生であり
      保護者でもあります。
      最初に言っておきたいのは
      誰にとっても100%良い学校
      というのはないと思います。
      近隣に中学受験できる学校は何校もあります。
      それぞれ
      みんな良いところも悪いところも
      持ち合わせています。
      ぜひ
      直接足を運び
      目と耳を使って
      感じて下さい。
      どこの学校に書き込んでいる
      皆さんも
      自分のところが一番だと主張される方が必ずいますが
      それはその方にとってであって
      他の方にとってかどうかはわかりません。
      どうぞ
      他者をおとしめるような
      書き込みがなくなりますよう
      お祈りします。
      と同時に
      皆さんにとって最高の学校に出会えますように
      中高とも成績上位者には
      手厚いと思います。
      やる気があって自己管理のできる方なら
      学校のみで有名大学に進学できます。
      もちろん下位者に対しても
      補習はあります。
      ただ下位のみならず
      中堅の子達にも門戸を開きたいのか強制で無いことが多いように感じます。
      やる気があれば
      誰でも参加出来るようになっているように感じます。
      広く世間一般で女性が
      理系や医学部を目指すには
      まだまだ少数かと思いますが、
      元々お医者さんの娘さん等が多いので
      他の学校に比べると
      同じ目標を持った仲間が多いように感じます。
      また理事長先生が
      ゲノムの研究をしてきた
      理系の先生に代わられて
      直接生徒に関わることもあったりと
      面白そうな授業もあります。

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)

入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
      クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない

地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
      ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。