みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

静岡県の国立中学校の評判(口コミ)

自主性を養ってくれる。きっと何年か後には附中のような校風が増えていると思うくらいに先取りされている将来実用的な学校。今後生きていく中で必要なものが身につけられていく。
      外部生は一定以上頭がよくて、内部生は極端に頭のいい人と、特にそうでもない人と分かれる。8~9割が塾に通っており、学習に追いついている。学校側としては
      演習問題をたくさんやるのではなく、「どうしてこうなるのか」「自分たちはこれについてどう思うか」と、自分たちでディベートをする感じ。そこからテストに出たりするのでテストは相当難しい。高校入試より難しい問題も出たりする。

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
      校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
      「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
      日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。

とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。

卒業生 / 2016年入学
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?

総合的には生徒の自主性を重んじ、学習環境には申し分ない学校である。中学校受験を経て生徒が入学してくるので、それなりの動機をもって入学してくる。
      よく言えば生徒の自主性を尊重した学習、悪く言えば放任されている。

卒業生 / 2016年入学
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。

自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
      授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境

他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
      実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。

子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ

教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。