みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

静岡県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      制服はありません。普段は私服で、行事の際には、各自、詰襟やブレザーを着ています。野球部はありません。JR静岡駅から歩いて行けます。
      学習は、独自に行うことが基本のようです。課題レポートなどは、やや多い。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。

全体的に温かい雰囲気です
      やはり先生によって授業のクオリティの差があります
      生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
      でもみんな人間性が良いです
      だいぶ充実しています
      しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
      先生によって成績のつけ方も違ったり……?

この中学校では、これから生活していく上で必要な自己責任の精神を教えてもらったと思っています。
      成績が優秀な子供が多く、競争原理が働いています。それらの学生が近くの塾などでいろいろ学習し、競争しているようです。

在校生 / 2015年入学
      学校全体の生徒の雰囲気としては、面白かったりムードメーカーが多いように感じます。また生徒と先生の距離感も比較的近いので授業や学校行事などで楽しく過ごせるかと思います。
      授業内容は先生によってですが、極端な方は基礎のステップを踏まず「知ってる」を前提に授業が進むのでいきなり応用、発展を基本に問題が出される事が多いです。

国立大学の教育学部付属でもあり独自の教育方針にのっとっている
      授業のカリキュラムが独特で必ずしも受験に特化していない。これの是非はいろいろな意見があることだろう

保護者 / 2009年入学
      大学の教育学部の研修場をかねていましたので、突発的な課題を求めれてこなすのが大変な場面もありました。
      自己の向上心が高く求めれた環境なので、大変でしたが教師のサポートがしっかりしていたので安心でした。

総合的には生徒の自主性を重んじ、学習環境には申し分ない学校である。中学校受験を経て生徒が入学してくるので、それなりの動機をもって入学してくる。
      よく言えば生徒の自主性を尊重した学習、悪く言えば放任されている。

卒業生 / 2016年入学
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。

在校生 / 2015年入学
      授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
      効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
      正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)