みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学

静岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      男子と女子の仲が良く、行事には、みんな積極的で盛り上がります。通っていてとても楽しい学校です。充実していると思います。
      いいと思います。でも、塾などで予習しておかないと難しい教科もあります。だいたい、最初に自分で考えて4人の小集団で話し合って全体で発表、確認、という感じです。

全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
      学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。

とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
      また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
      ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
      学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
      しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。

卒業生 / 2013年入学
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。

息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。

在校生 / 2015年入学
      とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
      小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
      たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。

在校生 / 2013年入学
      宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
      みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。

今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
      総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。

自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
      かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。