みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
      生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。

先生や授業内容は大変満足です。
      子供も非常に満足しています。ただ、格差はあります。
      保護者も子どもも。何世代もこの学校に通うご家庭もありますので。
      まぁ、保護者も子どもも、それなりにグループができていて面倒だなと思う事があります。
      授業中、先生が一方的に喋るだけの授業ではありません。
      生徒に考えさせる授業が多いです。
      発表する機会も多く、大人しい子は発表しませんが、先生が説明しなくてもどんどん進みます。

得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
      わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
      教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
      秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
      楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
      塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
      塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。

近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
      環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
      独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。

自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
      授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境

息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。

今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
      総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。

学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
      学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。