みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
      実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。

子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
      学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ

教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。

あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
      基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。

息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。

国立大学付属学校として小学校からの生徒もいるが3分の1は付属小学校以外から入学している。
      あまり生徒に学習を強いることはなく、自主性に任せてのびのびと生徒を育てようとしている。

より高きを目指せが校訓。実践されている。若者にはこれが一番。
      授業に参加しない生徒のサポートは基本的になし。そういう人は塾にいくなり、家庭教師をつけている。

市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
      生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。

個性あふれる生徒が多く、先生も尊重して自由にさせてくれる。大学生の息子は今でも先生と一緒に遊びに行ったり友達とも仲良くしているほど絆が深い。
      学校では特に受験勉強をするわけではなく子供達の興味ある内容を追究する授業。

得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
      わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
      教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
      秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
      楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
      塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
      塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。