>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

磐田東中学校
在校生 / 2024年入学

この学校は比較的自由なことが多いのが特徴で校外活動もやりやすい環境なので学校生活でストレスはあまり感じない。イベントが充実していてとても楽しい。ただ、授業は少し難しいので置いていかれると全く分からなくなる。
特にこれといった厳しい校則はないけど守らないとけっこう怒られる
クラスが少ないのでみんなが団結していてたまに、喧嘩はしているけどいじめは全くない!!
先生1人1人がわからないところを徹底的に教えてくれたり寄り添ってくれるのですごくいい。
そこそこ数は多くて文化部、運動部ともに大会ではいい成績をとっている。だた、部活によってはあんまり活気を感じられないところもある。
高校にそのまま進学できるし他の高校にも受かっている人もいるけど、学力自体はそんなに高くはない
ほぼ全ての特別教室が高校にあるのでとても綺麗。校庭は人工芝だけどけっこう硬い。
周辺は特に悪いわけではない。ただ、アクセスは時々渋滞が起きるので特別よい訳では無い。
ブレザーはとてもかっこいいし夏服、冬服ともに生地がしっかりしていて着心地はいい。
投稿者ID:1020896

在校生 / 2021年入学

先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。

在校生 / 2016年入学

先生方と生徒達の距離が本当に近くて、どんなことでも相談しやすいです。個性的なキャラの先生もたくさんいます。ちなみに今いちばん多いキャラは、いじられキャラ。生徒みんなでいじってます?
高速は少し厳しいですが、だからこそ英和生としての品位を保つことができます。
教師や先生との間のトラブルは、ありません。もしあったとしても、すぐに解決します。何かあった場合は担任の先生や週二回くるスクールカウンセラーの先生に相談することができます。
授業や補修も、とても充実しています。テスト前には、先生の方からプリントなどを配ったりテストに出る重要なことを教えてくれるので、テストに関して困ることがありません。
クラブも充実していて、大会前には遅くまで練習することもありますが、それだけに上位に入る子はとても多いです。新体操部は去年、一位の子が出ました。文科系もとても雰囲気が良く、先輩後輩関係なく仲良しな部活が多いです。
卒業後は青山大学や静岡大学など、有名な学校に進学する子が多いです。
施設も、生活しやすいように工夫されています。特に音楽室は、席が大学の講堂のようになっているので、大学生のような気分を味わえます。体育館もLEDになって、さらに明るくなりました。
制服は夏服と冬服があり、どちらも品位と可愛さを兼ね備えています。個人的には夏服が好きです。

在校生 / 2021年入学

英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。

磐田東中学校
在校生 / 2019年入学

私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。

星陵中学校
在校生 / 2014年入学

グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。
子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。
放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。
高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。
今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。
新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。
スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。
デザイナーズブランドの制服で人気があります。
非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。

在校生 / 2018年入学

笑顔も多くとても温かみのある学校だと思います。高校進学に向いていて学力に自信がなくても応援してくれる環境です。
なんとも言えないが満足はしています。やること、とかはちゃんとルールがありますが、当たりまえのことばかりです。
やっぱり学年にもよると思います。自意識過剰な子がしょうしょういると厄介ですが、先生はちゃんとむきあってくれます。
やっぱり学習面についてはちゃんとしています。アイぱッドを使った学習が始まっているようです。
よく頑張っています。どこの部活も強いと思います。わたしの友達がいる女子サッカー部は有名なコーチがいて色々と教えてくれているそうですよ。
くらすが分かれている(高校)ので自分の学力によりせんたくできます。なので高校は確実にいけます。なにより公立高校にいきたい人をよく応援してくれます
かていかしつなどは校舎とは別にあります。本当に、げたばこもきれいですし不備もないです。とてもいいですよー
いいです。スクールバスで安心です。周りにも学校ばっかりなので悪い場所ではないでしょう。
ていき的にクリーニングにだす必要がなく家でかんたんに出来ます。可愛いしいいとおもいます。夏服はかなり好き嫌いは分かれるといっている人がいますが、よいという人が多いですねー

在校生 / 2017年入学

とても充実できる学校です。
部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
頭髪に目をつけられます。
その他に、制服などをしっかりしていなければ、気づかされます。少し厳しいですがそれが学校の風格を守っていると思います。
いじめは自分の学年では、無く逆にすぐに友達が作れます。
週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。
ほとんどの部活では、全国大会、東海大会に出場し運動部、文化部共に実績を残しています。
部活の先輩は、大抵の人はそのまま高校に入れました。
プールはありませんが、すべての館にエアコンがあり、そして建学記念ホールという講堂があります。そこでは毎年建学祭に、ステージ部門が行われます。
とても快適な制服です。

在校生 / 2015年入学

校舎めっちゃ綺麗!
グランドはちっちゃいけど、ふつーに楽しい!
それに、行事も私立なので大分充実してます!
私立なので制服や風紀検査は
高校からは少しキツめです
トラブルは注意していればありません!
それに、何かあったら
先生もすぐ対応してくれるので
安心です!
わかり易い!けど、進行速度がパない!
クラブはとても多く、バレー部は強いそーです!
ただ、運動部などは特に
「目指せ全国!!」って感じじゃないので
あんま期待しないほうがいいです…
例えば、上智大学に行きたい人は絶対入るべき!
めっちゃ入りやすい!し、
推薦もまあまああるのでgood!
トイレは自動のところもあるので便利!(男子は)
いじめなどは全くないので安心して来てください!
JRの目の前なのでわかり易くてgood!
制服はふつーだと思います(人にもよるけど)
ただ、冬にネクタイすんのめっちゃメンドー
面倒見はめっちゃいいです!
それにわかり易い!
めっちゃ高いっす(当たり前だけど)特に
中3で別れてからはエグゼコースが一番です
>> 静岡県
>> 私立