>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

毎日とても楽しく、充実した時間を過ごせる場所です。まず、先生方はとても優しく、わかりやすく教えてくれるので、授業がとても理解しやすいです。特に、質問に対して丁寧に答えてくれるところが気に入っています。もし何か分からないことがあっても、気軽に聞けるので安心です。
また、学校の施設はとても整っています。図書館は静かで落ち着いた雰囲気で、勉強や読書に最適な場所です。体育館や運動場も広く、スポーツや体を動かすことが好きな私にとっては、毎日が楽しみです。特に体育の授業では、友達と一緒に楽しく運動できるので、健康にも良い影響を与えてくれていると感じます。
さらに、学校の行事やイベントもとても充実しています。文化祭や体育祭など、みんなで協力して一つの目標を達成することができるので、クラスメイトとの絆が深まり、学校生活がもっと楽しくなります。
ただ、少しだけ改善してほしい点もあります。それは、授業の時間割が時々忙しく、休み時間がもう少し長いと嬉しいなと思うことがあります。特に午後の授業が続くと、少し疲れを感じることもありますので、もう少し休憩時間が増えると、さらに集中して勉強できると思います。
受験が近くなると進路担当の先生をはじめとして懇談や進路ガイダンスを行ったり高校のパンフレットを頼めばくれたりと受験を本気で応援してくれる環境にあります。
校則はそこまで厳しくなく、そこら辺の学校と同じだと思います。
いじめは先生が知らないだけで案外多い気がする。学校内で愚痴やデマが広がり結構いじめは起きやすい状況にあると思う
岐阜地区内では有名なスポーツ校であると思う。私の時代はバスケと陸上が一番強かったですかねぇ。バスケは顧問がすごく熱血だし、陸上はかつて全中まで導いてるすごい人なので強かったです。
学力は天と地の差があるが上は岐阜高校ではなく滝高校など名門校に合格できたり岐阜高校進学者が多かったですね。勉強を頑張る子はだいたいいいところ行ってます。問題児とかは先生に捨てられて呆れられて通信にいったり偏差値45未満のところ行ってます。
体育館は最近エアコンがつきグランドはバスケゴールやサッカーゴールが置かれていてバスケやサッカーを楽します!図書館も本が多く参考書もあります!
ヤンキーが多い地域だと思います。
不良と関係性が深い女子が多く島中は比較的治安が良くない気がします。ただし一部だけなので普通に過ごしていれば普通の楽しい生活を送れます
特に文句はないです。靴下も最近は白以外でもOKになったりしていて結構いいと思う。

卒業生 / 2021年入学

楽しめるか楽しめないかはその人次第。
私はあまり楽しめなかった。
先生の仲の悪さは生徒も感じ取れてしまいます。先生の仲が良いと生徒たちの雰囲気も良くなります。
この学校で楽しめるのは、運動神経抜群で、定期テストは400点程度で程よく勉強ができ、学級委員などリーダー系の役職を務め、容姿端麗な人、だと思います。
楽しかった人は穂積北中学校で良かった!と言っています。私はもう二度とこの中学校で過ごしたくありませんね。辛い思いをたくさんしました。
定期テストで平均点あたりの人たちにとってはとても美味しい環境だと思います。グループワークが活発で、授業中は分からないところを仲間に聞き、解決しようとする姿で溢れています。授業中に寝るのは、多くてもひとつの学級に3人くらい。基本、みんな真面目に勉強しています。
しかし、公立中とはいえ、ずばぬけた学力の子が学年に1人、2人はいます。その子たちにとってはこの環境は物足りないと思います。「分かる子は分からない子に教えろ!」という風潮があるので、本当は自分のことをしたくても、仲間のためにという綺麗事を飲み込んで過ごす人もいるのではないでしょうか。勉強できる子は圧倒的不利ですね。
また、休み時間に質問をすると「そんなの自分で考えろよ」という態度をとる先生や、忙しい時間を割いて解説を作って説明してくれる先生もいます。完全に先生によるという感じです。先生も自分のことに手一杯なのだと思います。先生はいつも忙しそうです。
楽しめるか楽しめないかはその人次第。
私はあまり楽しめなかった。
衣替えの期間を設けておらず、夏服か冬服か季節によって自由に選べます。
基本みんなジャージで過ごして、テストの日や大事な式の日のみ制服といった感じです。
ただ、2024年の今現在、「制服の日」という、月曜日は制服登校制服下校というイベントがあります。制服で登校して学校ではジャージを着て過ごす人が多いです。
面倒くさいという声が多いですがせっかくの制服を使える大事な機会ですし中学生らしく気が引き締まるので良いと思います。
女子は髪が肩につくなら結ばなければいけません。結ばないと怒られはしないけど注意される。基本、みんな守ってると思います。くしや鏡などは普段ポケットにしまっておいて、トイレの鏡などで使用すればOK。大っぴらに使っていたら先生によっては注意してくるかも。
あとは筆記用具で、動物のぬいぐるみの筆箱を使うと注意してくる先生がいました。しかし、これは学年や先生によります。明確に校則では禁止されていないので、動物のぬいぐるみの筆箱でも全然大丈夫みたいです。成績が下げられるということもありません。
嫌がらせや陰湿な陰口は日常茶飯事。ドラマで見るようないじめはないけれど、これいじめじゃない?というのはよくあります。どこの中学校にもあるような内容。インスタグラムで匿名で特定の人に悪口を送るという人もいました。
そして先生によって対応が違う。見て見ぬふりをする先生と、生徒としっかり向き合って問題解決をしようとする先生がいます。
何か嫌な思いをしている場合は、相談する先生を慎重に選びましょう。
平日は部活日課と掃除日課があり、部活日課の日は15:40~16:20くらいまで部活をします。下校は16:30くらい。大会前などは延長部活と言って、夜まで部活をすることもあります。運動部は夜練も頻繁にあります。文化部は夜練などはない気がします。
運動部も文化部も、パソコン部を除いて休日に部活があります。頻度はその部活による。
それと、2年生になると60パーセントくらいの確率で部活内で揉めるというイベントが起きます。次の部長と副部長を決める時期あたりかな。
3年生の廊下には進路コーナーがあり、各高校のパンフレットや入試情報が置いてあります。進路について親身になってくださる先生方も多いです。
学力レベルは、うちの代だと岐阜県の中では平均よりちょっと上かも。学年の上位15名程が岐阜高校・大垣北高校・岐阜北高校に進学します。
図書室は狭いけど快適。図書委員さんの努力のおかげ。
校庭では刺されると危ない蜘蛛がよく出現する。
春に桜が咲くととても綺麗だと思う。
体育館は夏激熱で、熱中症で運ばれた人も数人いた。
クーラーがつくらしいので改善に期待。
穂積駅に近いです。地域の人も優しい気がする。たまに、広告配りを学校前でする大人もいたけど…
いたって普通だと思う。女子は紺色リボンのセーラー服で男子は学ラン。

卒業生 / 2021年入学

保健室でスマホを触っている人もいれば授業中抜け出して近くのマックやバローに行ってる人もいだと思います。
とても優しい先生がたくさんいたのでそんなに校則に対して言う先生はいないと思います。スカート切ったり化粧したりスマホを持ってきてる人はクラスの3分の1います。一度生徒会長と揉めたことがあると耳にしたことがあります。
制服は登下校と定期テスト、式がある時にしか着用しないのでそこがまたよかったなと思います
学年に1人か2人はいじめ関係で相談室登校してます。小学校で一緒だったメンバーがそのまま中学校に来るのできついと思います。
わからないところは個別で教えてくれました。塾とか他校の人にはよく平均点が低すぎると言われてました。
真面目にやってるいるのは陸上部の一部だけかと思います。他の部活は廃部になったりスマホをいじったりしてると思います。
岐阜5校を目指している子はいるけれど実際に行った人は少ないと思います。
校庭は草がたくさん生えてて正直邪魔でした。雨の時にはピロティで部活ができたのでとてもよかったです。体育館は広く武道館と体育館で分かれてました。
田舎なのでしょうがないんですけど周りを見渡したら木ばっかで嫌になります。
女子の制服は加納高校とほとんど一緒で自分はとても可愛いと思います。夏服は普通のカッターシャツでとてもダサいのでリボンくらいは欲しかったです。男子は普通の学ランです。夏は女子と同様何もなしのカッターシャツです。

卒業生 / 2021年入学

大きな騒動だったり問題行動を起こしたりする人はいませんし、生徒どうしの仲もいいです。
ですが、学習面やその他のことにおいて努力を続ける生徒が全然おらず、教師の態度や授業の質が低い事が問題だと思います。
特に厳しい、ブラックだといった校則はありません。
普通に過ごせます。
いじりは普通にありますが、いじめは見たことありません。でも裏ではあるかも…
周りの生徒は受験期でも全然勉強しなかったので、先生達の学習サポートはあまりありませんでした。
ですが、熱血授業してくれる先生は少しいました。残りは授業に対してやる気がないです。
部活にそんな参加してなかったの活気がどうとか詳しいことは知りませんが、結構大会などで入賞していたと思います。
勉強に対して無関心だったりやらない人が多いので、周りの中学校と比べて学力が低いです。
進学先では周りの公立高校であったり推薦で私立高校であったりいろいろな高校に行っています。
ちなみに近隣で周りと比べて偏差値が高く、たまに東大を出す関高校では定員割れフィーバーによって学年の約3割ぐらいが進学しました。
中卒は3年に1人ぐらいです。
体育の授業で使う道具や設備はちゃんと揃っており新品のものもあります。
とりあえずある物がない、不便だということはありません。
悪くはないです。
強いて言うなら、学校前の坂が少しきついのと、生徒の自転車走行が荒いことですかね。
普通のどこにでもある学ランです。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生が熱心でいい人ばかりです。日常生活が楽しいかどうかは仲良い友達のタイプによります。(行事ではしゃぐタイプかそうでないか等)
熱意のある先生ばかりです。授業中の豆知識が面白かったりして普段眠たい授業も楽しく過ごせます。テスト前に先生からアドバイスしてくれたり、質問したらなぜかノリノリで答えて下さいます。(授業外でも普通に先生方がめちゃくちゃ面白いです)
岐阜にしては都会の方で学習塾も多いため勉強に熱心な生徒がとても多いと思います。
メイク、巻き髪、ほんとになにも言われません。ピアスの穴はなにかしら言われるらしいです。
靴は白、リュックは黒、肩に着く場合は髪を結ぶ、三つ編み禁止、メイク禁止、カラコン禁止、等々校則はありますが、破ってもなにも言われません。
なんなら先生の前でメイク直ししてる子もいます。(これはさすがに先生による)
靴とリュックは浮くので破ってる子いませんが。
目立ったいじめはみたことない。いじり的なものは多少あるかな?
強くはないし廃部が多すぎる。外部のクラブチームでやってる子が多いイメージです。バトミントン部が1番熱心です。
学力レベルは高いと思う。塾が多く、ほとんどの子は通ってる。岐高に進学して行く子も多い。
体育館は普通。プール、校舎はあたりまえにとても汚い。
特に1年、2年が使うトイレが汚すぎて行けない。私は入れないです。
3年になると綺麗すぎてびっくりします。
目の前に公園があって楽しいです。バス停が岐阜市民病院前にあるので利用してる子もいます。
しかし徹明の方の子は遠いので通学がとても大変です。本荘の子達がいつも家を出る時間を聞いてしまうと歩く気が失せます。
セーラーの中ではほんとに可愛いと思います!リボンは取れやすくてちょっと残念ですが、、あとジャージの色が水色であまり好きではない。

卒業生 / 2021年入学

進路関係についてはとても手厚いとは思います。しかし、教員が自分のことを棚に上げ上から目線で指導してくると流石に疑問を持たざるを得ないと思います。しかし体育祭なども楽しかったですよ。まずは教員の指導から始めてみてはどうでしょうかね。
中3になると、年3~4回の進路希望調査がありました。どうしてその学校を希望するのかなどの理由を書く欄もあり、高校についてしっかり考えられました。夏休みなども学習会があり、私は学校で別の用事が入っていたので参加していませんでしたが、学習会が行われている教室の前を通ると、とても静かに学習をしていたり、先生方が熱心に教えている姿が見れたりしました。
私たちの代までの生徒指導の先生はしっかり指導してくれており、みんな校則を守った生活ができていましたが、今の中3の代からは生徒指導が緩くなったのか、凄く自由になったように思います。この間久しぶりに学校付近に寄った際、髪が長いのに下ろしている人がいる、鞄にキーホルダーをつけている人がいる、スカートが異様に短くなっている(校則では、髪が肩についたら結ぶ、キーホルダー等はカバンに付けない、スカートは折らない)など、明らかに私たちの代とは緩くなっているように感じました。それは卒業する前から感じていたことですが、教員が指導している様子は見られませんでした。
私たちがしっかり校則を守っていたのは何だったのだろうと思います。
私たちの代の時は2回ほどいじめがあったように思います。その時はしっかり指導してくださっていたと思います。
私は部活動に所属していなかったので分かりませんが、県大会、東海大会、全国大会と、様々な場所で活躍している話をよく聞きました。
私たちの代では、斐太高校を目指す人が多く、合格者も多かったらしいです。また、岐阜高専などの偏差値が高いところから推薦が来て、受かった人もいたようです。私は飛騨高山高校に入学しましたが、定員割れしていながらも合格出来た人がほとんどでした。
図書館、校庭はとても充実していたと思いますが、体育館は時々雨漏りしていることもあり、老朽化が目立ちました。危険な箇所もあり、点検をしっかりして欲しいと思いました。
分かりやすいところにあると思いますが、山がとても近いので、よくカモシカが校庭を歩いていることがあります。たまにクマも歩いていました。また近所に沢山民家があったので、学校敷地内を無断で横断してしまうご老人や観光客もいました。
高山市(ほとんど)共通の一般的なセーラー服、学ランです。一般的なので、夏服はまだしも、冬服は個人的にダサいなと感じていました。

卒業生 / 2021年入学

治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。

卒業生 / 2021年入学

平均より少し下くらい。全体的に古くて汚い。吸殻が落ちている等不安になることが沢山あるが、慣れれば問題ない。校歌がダサい。
校則の必要性を先生が説明できないほどには理不尽。意味がわからない校則が沢山ある。
聞いたことは無いが、裏では沢山あると思う。性格悪い人が多い。本人がいるのに聞こえるように悪口を言ったりする人もいる。
親身な印象だった。班での関わりを増やそうとする先生が多く、話し合いは活発だった。
緩いところと厳しいところの差が大きいが、その人次第で大きく変わる。
頭のいい人と悪い人で差が大きい。テストの時は、頭がいい人は合計450点でも満足しないし、頭が悪い人は合計100点で飛んで喜ぶ。
体育館と校庭は狭い。図書館では本のリクエストが出来る。
トイレが汚く、掃除をサボる人がいるため臭う。
悪い。バイクや自転車で大きな音を鳴らしてイキる人がいる。
私の代のセーラー服は可愛かった。ブレザーに変わったけど、好みは別れると思う。個性があまり無くなった。

卒業生 / 2021年入学

「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
女子のスカートは膝下と校則上ではあるが、大半はスカートを折って着用している。校則に違反している人が多い
特に目立ったいじめは聞いていないが、陰口が多い。
トイレでコソコソ話してたり、教室に先生がいない時に生徒同士が悪口を言ってることがある。
アンケートや先生に言っても解決しない。
平等に接する先生もいるが、男女平等に接してない先生もいた。
数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。
運動系の部活では県大会に出場する部活があった。
部活内での陰口が少しあった。
勉強がよくできる子と全然できない子の差が大きい。
卒業後の進路もバラバラ。
体育館から遠いクラスもあるが、三年生は近い。
グラウンドの体育倉庫が古い。
虹の教室という学校にあまり通えない人が行く場所もある。
学校から近い人もいれば遠い人もいる。
一般的な女子はセーラー服。男子は学ラン。
他の中学校と比べたら、ジャージがシンプルでいい。

卒業生 / 2021年入学

先生も生徒も仲が良く、授業内容も哲学対話など将来役に立つような能力も身につけれます。卒業した今、とても附属に戻りたいと思いますね。
受験前の教室では仲のいい友人同士や先生も巻き込んで問題の出し合いをしていました。授業前にも3分前学習という教科係の生徒が教科書やワークから問題を出すのを行っているクラスもあります。授業で時間が余ると高校の内容を教えてくれたり日常で使うものを教えたりしてくれるので基本有意義な授業です。ここが分からない等の質問も先生方は快く教えてくださります。
校則は緩めだと思います。お菓子やジュースの持ち込み、髪を染める、メイク、スマホの持ち込みは絶対だめ!というぐらいですかね。スカートが短くて怒られたという噂を聞きましたが、普通に生活している上では校則なんてほぼないようなものです。
いじめに関しては全くなかったです。多少の陰口や悪口等はありますが、はぶるなどの行為はあまりないです。小中一貫校なので、小学生から信頼度等がありいじめる等の考えはないです。ですが、中学校から入学してくる人に関しては最初、馴染めず不安になると思います。ですが、皆フレンドリーなのですが、すぐ仲良くなれて小学校の頃から居た?ぐらいになります。
部活は勝ちたい!と思う人にはきついと思います。基本部活は弱いです。私の代はサッカー部は強かったです。その他は一回戦敗退などが多いですね。だからこそ、初心者の人や運動が苦手だけど運動部に入りたい!と思う人には入りやすいと思います。部活の雰囲気はとても賑やかです。後輩、先輩とも仲良くなれますし、顧問の先生ともとても仲良くなれます。
岐阜高校に合格する人が多く、滝高校に合格できる人も数人居ます。定期テスト等でも450を超える人もいて、私の周りは基本400を超えている人ばかりでした。実力・定期テストの平均点は300を下回ることは全くないです。ですが、100点前後を取る人もいるのでとても頭がいい!とは言えないです
。本当に人によりますね。
毎日掃除が実施されており、床はとても綺麗。机も新しくなり綺麗です。ですが、運動場や体育館は狭いです。特に体育館は天井が低いので、バレーをする際よく天井にボールがぶつかってしまいます。広さはバスケのコートフル1面ぐらいです。外のバレーコートでは敷地外にボールが飛んでいってしまう事が多々あります。小学校の方のグラウンドや体育館は申し分はないです。
周りに加納小や、聾学校、保育園等があるので治安はいいです。先生方も巡回する時があるで変なことに巻き込まれることはそうそうないと思います。アクセス的にはバスや電車を利用する生徒が多いです。JRから附属の近くまでバスがありますし、歩いて10分ほどなので楽でした。
新しい制服めっちゃ可愛いです。
>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ