みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

長野県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      治安も良くとても楽しく通えると思う。
      先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
      個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
      とても良い
      先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

勉強したい人や、周りに流されやすく、公立中学校に進学して勉強がはかどらなさそうで心配な人は入ったほうがいい。
      お互いに高め合うことができ、頭の良い人を僻んだりはしない。授業中はとても静かで一人ひとりしゅうちゅうしている。

なんだかんだ言って楽しい。
      来て損はないと思う。
      ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
      清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
      授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
      最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。

入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
      どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。

在校生 / 2013年入学
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      特に学習に力を入れている学校です。

【学習環境】
      とてもいいです。毎週1回掃除の時間に学習の時間を入れています。

【進学実績】
      とてもいいです。長野高校に毎年約100人が受験します。

とてもいいです。僕たちの学習の手伝いを積極的...

在校生 / 2022年入学
      ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
      先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。

選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。

学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。

最近チェックした中学校