みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

長野県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
      全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。

校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
      寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
      先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
      他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。

まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
      先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!

将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
      批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
      意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。

この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。

公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
      考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。

長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      英語に力を入れている学校ですので、英語を勉強したいと思っている子供さんには良いかと思われます。また、放課後勉強に対して自主的にしている生徒さんが多い。
      授業の後も残って勉強している生徒がほとんどで、自然と勉強するという習慣になっている。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
      や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。

学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
      学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。