>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

楽しいけど全体的に学校は楽しくない笑笑
先生たちは贔屓する先生もいて先生は全体的に好きじゃないでもクラスの人は好き
陽キャとしては髪の毛染めては行けないとかパーマとかケープとか厳しすぎて草笑笑Fireけーかくみたいなのは正直いらない
15はうるさいけど私もうるさいのでそんなに気にならない。いじめは今のところないけど体型とかをいじってる人がいて先生にチクったことはある。あと陽キャ陰キャがはげし~~
行ったことないけど頭悪い人が行ってるイメージすぎる
あと自由講座の時間帯が遅い!!みんな暇じゃないので朝方にやってほし~~
知らないけど弱いとこは弱い強いとこは強いって感じ。
特に吹奏楽部が強くてサッカー部と女子バスケ部が全然大会にいっても弱すぎて意味ない感じ
頭悪い人もいればいい人もいるからほんとにほんとにごちゃごちゃ
体育館は暑すぎるし図書館は時代にあった流行りの本とか雑誌がマヂで少ない
校庭は遊具がないのがつまんない
よくわかんない

甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2024年入学

生徒の学力は山梨県で最も高いと思います。
各種検定にも積極的に挑戦しています。
イベントも充実していますし、各学年40名と少人数ですので先生方が手厚くサポートしていただけますので充実した3年間が送れると思います。
校則にがんじがらめにされている感じはありません。
当然、イベントの際に厳しくなることはなく、当たり前のように制服を正しく着用しています。
個別生徒同士の合う・合わないといったことはあっても、いわゆる「いじめ」は聞いたことがありません。生徒それぞれが他人の個性を尊重しているので、個性を攻撃するような稚拙ないじめは聞いたことがありません。
章テスト、中テスト、再テスト、立志タイム(補習)があり、手厚くサポートされています。テスト、授業の難易度は高いと感じました。
各学年の生徒数が40名しかいないので、部活動の種類は少ないです。
顧問の先生やコーチが手厚く指導してくれます。
全員、甲陵高校に進学します。
甲陵高校は特に大学進学を意識しています。
施設も充実しています。
校舎内は清潔に保たれています。
体育館も多目的ホール(ミューズホール)も充実しています。
駅から学校まで徒歩15分くらいです。
中学生は部活終了後は長坂駅まで同級生や先輩と一緒に駅に向かいます。
田舎ですが特に治安は悪くありません。
男子も女子も甲陵高校に進学しても使用できます。
夏は指定のポロシャツを着用できます。

在校生 / 2024年入学

一般的な学校。 と言うには、少しひどい。 校則に納得いかない部分が少々ある。 先生の男女の対応の違いが大きく、とても満足できるものではない。
ツーブロック禁止という時代遅れな校則。 最近オッケーと言うか、△みたいな感じになっているけど、生徒指導などに目をつけられやすい。
いじめというか、いじりが発展して個人をいじり続け、個人が傷つくことが多い
勉強会なども少なく、それに対して課題が多すぎてやりきれない。
毎年片寄ったところに入っている。 文化部が少なく、運動部がやたらと多い。
そもそも進路を決めていない人が多い。 そういった事を考える授業がほとんどない。
施設自体は充実している。少なくとも普通の学校とはさほど変わりはしないが。
こうと言った事件は特に聞かない。 時々不審者情報があるくらい。
種類が少なすぎる。 もっと種類を増やして自由度を高めるべき。

在校生 / 2024年入学

授業態度とか担任の先生とか甘すぎ。ただ一部の先生とかはしっかりした人たちもいる。他の同級のクラスの担任とかはくだらないことでも許す先生とかもたまにいた。やらかしたりすると生徒たちが責めて先生も注意するのが大変だろうな。
前髪は目にはかからない程度の長さでめんどくさくない。それはそれで楽。
後輩とか見るとたまに喧嘩を引き起こす場合もある。ただし仲はいいがコミュニケーションが苦手な人には態度が悪い。うちのクラスも騒いでるがここまでは酷い
学習面も悪く言うと雑談話が多すぎる。なぜかテストの点数が高いのが意味が分からない
自分の学年は陸上部で優勝することは多いがめんどくさがりの人も多い
以外と点数が高い生徒も多い。授業では騒いでるくせに親の前だと大体控えめでもいかない。意味が分かりません。
体育館と武道館は新しい感がするがまだ入学から1年しか経ってないのでわかりませんが、綺麗。
誰かがやらかすと喧嘩が起こったり責めたりすることが多く困っている
大体他の中学と同じかな。何かがおかしいとか細かく見ることはない。

在校生 / 2024年入学

生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。
服装についてはだいぶ緩くなったが、スマホの持ち込みが許可されないので、遠くから来ている人は公衆電話を利用するしかない。とても不便だと感じている。また更衣室がなく、教室で男女ともに着替えをしているのでジロジロ見ている変態がいます。
変な人や空気が読めない人、鬱ムーブを出している人は距離を置かれます。理不尽にいじめられるというのはあまりないです
科学部と吹奏楽部がとても強いです。特に吹奏楽部は関東大会に行くほどの強さ。
進路実績がいいのは一部のトップのみです。学力は二極化しています。上位は五教科で490とかとるし、下位は五教科で70とかの人もいます。
校舎がボロくゴキブリが出ます。体育館には冷房がついていないのでとても暑く、学園祭では倒れる人が必ずいる。トイレの壁に優しくしてください(壁が薄いので…)
たまに不審者がいます。甲府駅からはまあまあ歩くので、夏は制服が終わります。
正直あんまり気にしてませんが、女子からはダサいと不評なようです。ジャージが壊滅的にひどいです。

在校生 / 2024年入学

甲西プライドという教育方針(?)がありますが、そんなに押しつけというほどでもないので、そんなに気にならないです!
スカートの長さは1折りか2折りくらいならバレません。3年生だと膝上まで折ってる人もいます!男子はツーブロックなどに対して厳しいイメージです。
自分の学年しか分かりませんが、いじめといったいじめはないですが1部の男子同士のいじりあいがあります。でも、先生はかなり怒ってくれます!
定期テスト前に、全学年で一緒に補習をしてくれたりします!放課後もそういう時間を作ってくれます。
みんな部活に対して一生懸命だなと思います!サッカー部はありません。
進路実績はあまり分かりませんが、学力は普通レベルだとおもいます!
木を基調にしてて、まあまあ綺麗だと思います。けど、体育館の外のトイレが汚いのと、テニスコートがあまり良くないです!
治安はいいと思います!近くにもバス停があるので、アクセスもいい方だと思います。
女子はセーラーなので欲を言えばブレザーがいいなと思います!笑

在校生 / 2024年入学

友達はそこそこ出来やすい。けれども仲良くない人とは本当に仲良くなれないかも。深い人間関係は出来づらい。けれどもカンストとかも薄いので良いところだと思います。授業も面白いし。
髪の毛が肩についたら結ぶ、くるぶしソックスは駄目など昔ながらの校則が多めです。ただ、最近はゆるくなってきているそうです。(昨年までは靴下は白のみだったし・・)
結構、先生にバレないようないじめが多い。悪口とかもすごく多くてよく聞こえます。
テスト前勉強会で先生達に質問をすれば丁寧に教えてくれるので助かります。
また、ワークも分かりやすいです。
部活の練習時間は他校に比べて少ないそうですが、結構強いです。卓球・サッカーなどがとくに強いイメージがあります。
とても良いです。学校で二十番に入れば南高理数科に入れるそうです。学校のテストの平均点も71~78点がメインだし。ただし、できる人とできない人の差がちょっと広いです。
校庭の水はけが本当に悪いです。一日大雨が降ると、翌日は校庭が使えません。しかし、図書室は本の種類も多く、休みの期間は10冊借りられたりなどとても良いです。体育館は最近工事されたそうなのでとても綺麗ですが、夏は外よりも暑いです。
たまに不審者情報を聞くけどそこまでではないです。学校まではバスで行けるし、良いと思います。
色合いが微妙。半袖の上から上着が着れないのが不満です。でも、意外とおしゃれかも。
投稿者ID:1020651

在校生 / 2024年入学

一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
2024年度から校則が緩くなった。だけど制服に半ズボンがないのは不満。
いじられキャラしてたその子は、周りから段々飽きられ徐々にだる絡みをするようになり教師にもあまり好意的な目では見られません。また、いじられキャラだった彼は、周りの行き過ぎたいじりにより苦しそうです。
社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。
皆すごい。女子卓球部とか特にすごいです。季節部の表彰は毎回あります。
内部生が終わってます。南理に行く人もいますが外部生のひと握りです。また、最近は甲凌中学校にほとんど持ってかれてます。
とてもボロい。具体的にはトイレの壁が殴ったら敗れたぐらい。赤錆多め
附属中生が治安を悪くしてます。アクセスはまあ甲府駅から徒歩で25-30分程度なので悪くないです。
とくにおもうところはありません。短パンをくださいおねがいします。

在校生 / 2024年入学

先生たちはいい人だけど、オカネの使い方がおかしい。体育祭の時に、出るテントに一部の人たちが暑くなる作りになっている。移動してもOKということだったから良かったけど、自分の席につけと呼ばれるときが、みんなつらそうだった。よくわからない物はいっぱい買うのにそういう所が手を抜いてる?
校則は、下着の色の指定とかはあるけど今の所確認とかそういうこともないし、若干破ってもセーフなのかな?
いじめに対しては、先生によるかもしれないけどちゃんと怒りたいようしてくれると思う。
お手伝いの、先生が付いてるから大丈夫だと思う。
みんなで教え合いましょうみたいなところがある。
柔道部が強く全国に行ってた。市の中で唯一の弓道部がある!
いいところ
普通ぐらいだと思う。合格実績とかはあまり聞かない。よく知らない
体育館のトイレが和式が2個洋式が1個しかないから、ちょっと少ない。あと、弓道場が小さい
治安は良いと思う。田舎だから、地域の人達の監視のようなものがついてる

在校生 / 2023年入学

基本的に不満な校則はないが、靴の指定があることと、通学カバンの指定だけは不満。
私の学年ではみんな仲が良いです。他の学年でも、いじめがあったという話は聞いたことがないので大丈夫じゃね
勉強が苦手な生徒には、支援員の先生が積極的についたりなどと、サポートがされている
柔道・相撲部がメダルを総なめしている。玄関に、優勝旗が多数あるが、殆どが柔道or相撲。
ピンキリ。私の学年はあまり学力が高くない。1つ上の学年は学力が高いと聞いたが、私の学年はそんなことない。
ふれあいホールは神。始業式や終業式から学園祭文化の部まで使われているが超快適。体育館や校舎もきれいでとても使いやすい。
治安は村なので良いと思われるが、アクセスは悪い。バスは1時間に、1~2本。しかし、他の市区町村から、アクセスする必要のある村ではないためよし。
制服の下にジャージを着る必要はないが基本的にみんな着ている。体育などの着替えが楽だが、暑い。あと、更衣室は狭い。
>> 山梨県