みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

塾ナビ

山梨県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 376件中 1-10件を表示
    双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      楽しいけど全体的に学校は楽しくない笑笑
      先生たちは贔屓する先生もいて先生は全体的に好きじゃないでもクラスの人は好き
    • 学習環境
      行ったことないけど頭悪い人が行ってるイメージすぎる
      あと自由講座の時間帯が遅い!!みんな暇じゃないので朝方にやってほし~~

• 男性保護者
    甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2024年入学
      生徒の学力は山梨県で最も高いと思います。
      各種検定にも積極的に挑戦しています。
      イベントも充実していますし、各学年40名と少人数ですので先生方が手厚くサポートしていただけますので充実した3年間が送れると思います。
    • 学習環境
      章テスト、中テスト、再テスト、立志タイム(補習)があり、手厚くサポートされています。テスト、授業の難易度は高いと感じました。

• 男性在校生
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      一般的な学校。 と言うには、少しひどい。 校則に納得いかない部分が少々ある。 先生の男女の対応の違いが大きく、とても満足できるものではない。
    • 学習環境
      勉強会なども少なく、それに対して課題が多すぎてやりきれない。

• 男性在校生
    八田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      授業態度とか担任の先生とか甘すぎ。ただ一部の先生とかはしっかりした人たちもいる。他の同級のクラスの担任とかはくだらないことでも許す先生とかもたまにいた。やらかしたりすると生徒たちが責めて先生も注意するのが大変だろうな。
    • 学習環境
      学習面も悪く言うと雑談話が多すぎる。なぜかテストの点数が高いのが意味が分からない

• 男性在校生
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2024年入学
      生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
      最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
    • 学習環境
      まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。

甲西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      甲西プライドという教育方針(?)がありますが、そんなに押しつけというほどでもないので、そんなに気にならないです!
    • 学習環境
      定期テスト前に、全学年で一緒に補習をしてくれたりします!放課後もそういう時間を作ってくれます。

在校生 / 2024年入学
      友達はそこそこ出来やすい。けれども仲良くない人とは本当に仲良くなれないかも。深い人間関係は出来づらい。けれどもカンストとかも薄いので良いところだと思います。授業も面白いし。
    • 学習環境
      テスト前勉強会で先生達に質問をすれば丁寧に教えてくれるので助かります。
      また、ワークも分かりやすいです。

在校生 / 2024年入学
      一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
    • 学習環境
      社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。

下吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生たちはいい人だけど、オカネの使い方がおかしい。体育祭の時に、出るテントに一部の人たちが暑くなる作りになっている。移動してもOKということだったから良かったけど、自分の席につけと呼ばれるときが、みんなつらそうだった。よくわからない物はいっぱい買うのにそういう所が手を抜いてる?
    • 学習環境
      お手伝いの、先生が付いてるから大丈夫だと思う。
      みんなで教え合いましょうみたいなところがある。

• 男性在校生
    忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      勉強が苦手な生徒には、支援員の先生が積極的についたりなどと、サポートがされている

【進学実績/学力レベル】
      ピンキリ。私の学年はあまり学力が高くない。1つ上の学年は学力が高いと聞いたが、私の学年はそんなことない。

【施設】
      ふれあいホールは神。始業式や終業...

口コミ 376件中 1-10件を表示

最近チェックした中学校