みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

新潟県の私立中学校の評判(口コミ)

新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      英語のレベルは高く、英語を伸ばしたいと思う気構えが必要な学校だと思います。ネイティブ教師が常駐しているので、日本人の比較的苦手な発音や聞き取りを伸ばせる学校と思います。ミッションスクールならではの厳格さはありますが、中学校時代からの躾と考えるとよいと思いました。
      授業外で教師に聞きに行ける状況なので、行かないのは生徒自身の課題。英検対策も実施しているので環境は良いと思います。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。

歴史もあり、最近は高校からの難関大学への進学も多くなっている。学習面でのサポート体制がしっかりされており、保護者との連絡も密にされている。
      放課後等に担当以外の教師に対しても気軽に質問ができる体制となっている。

新学校ということもあり高校2年でほぼ3年までの授業内容を終わるため、自主学習や放課後でも教師を捕まえては自分の理解の足りない所を確認するなど、勉強理解を深めるために充実した時間を使っているようです。
      授業中だけでなく放課後や昼休みでも教務室前にテーブルがあり、先生を捕まえ指導確認を求めているようです

学園祭は、中学校の作品発表会のイメージが強く、もう少し生徒が自主的にいろいろできるとよいと思う。高校生は、部活に入っていない限り、学園祭で出店するものなし。
      私立だけあって、教材はよいものをそろえているし、英語には力を入れている。

英検の取得率もたかく朝テストで英検のための単語テストをしてくれたり日々の積み重ねで無理なく学習しているように思う。
      冷暖房完備の教室で先生に丁寧に教えてもらえることと、テスト前もテスト前でもなくても先生がいつでも質問に答えてくれス

中高一貫候なので姉妹でお世話になっている、妹も国立を目指し努力している、ロケーションも町の中心部でなく駅から5分で通える環境にも良い所です。
      同じ学校の子同士では自宅に余り集まる様子は無いようですが、放課後図書館で教えあっているようです。自宅に集まる子は小学校時代の同級生で数学などを教えてやっているようです。

中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。

教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
      進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。

目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
      朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる