みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟第一中学校
(にいがただいいちちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

駅から近い

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。
      自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を考えて進学先を決めていくので、それを達成できる確率は高いと思います。
      自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を目指して、まじめに取り組む気持ちのある生徒には的確な指導をしてもらえます。
      図書室は大学進学を意識した書籍が充実しています。自宅では学習環境が悪くて勉強できない生徒は図書室なども利用しています。
      JR東日本越後線関屋駅に近く、新潟市以外から通学する生徒にとっても非常に便利です。
      テニス部や柔道部は県下でも優秀な成績です。その他、強豪とまではいかない部もありますが、だれでも自分の打ち込める環境を見つけることはできると思います。
      いじめの防止や起きた場合の対応の迅速さは特筆できます。先生がたは生徒指導にもかなり力を入れていると感じます。
      校則自体は普通の中学校と大差ないと思います。特に厳しくはないと思います。
      制服の着用の義務は多岐にわたっています。規律ある進学校を目指しているからだそうです。
      大学進学をしたいため
      新潟第一中学校

自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。

志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績...

勉強を頑張りたいのなら明訓など、部活を頑張りたいのなら普通の公立中学の方が良いです。人数が少ないので運動部は強くないです。特にバスケやバレーは同好会といった感じです。テニスと柔道は環境が良く強いですが、部活で鍛えたわけではなく、個人でスクールに通っています。
そして中高一貫なのに学園祭や体育祭など...

近隣の中学の口コミ