みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

新潟県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      中学が出来て10年の節目の年に入学。
      義務教育前から積極的な教育に取り組み、当初は附属小学校へ入学を検討しましたが、送迎は不可で自力通学だったため断念。
      小学校からは附属中学を思案したが、評判や書き込みから受験し入学。
      入学して早々に小学校のグループが出来て上がり、少数校出身になり「和」に入れず。
      とどめは某教科教諭が授業中に放った一言で、それ以後、道から外れました。
      まだ、10年という若い学校であるため、経験値の高いベテラン教諭は皆無。当然ながら、万が一の時の対応は「(我が校は)志の高い、勉強をしたい生徒だけが来ている」。
      「お宅は県の教育センターに相談されたい」と言われたが、言われるふた月も前に相談している。また、カウンセリングを紹介されたが、まるで的外れで、ビジネスライクな対応。
      人を育てる、とかの学校の意思・組織力は極めて薄いため、educationを望まれる方は止められた方が良い。

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
      本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。

自称進です。頭悪いですよめちゃめちゃ。
      入らないほうがいいと思います。
      文化祭も体育祭もやれることが少ない。
      友達同士教え合ったりしてるところはいいとおもう
      自称進には期待しないほうがいいね笑笑

先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
      あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
      やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、

トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
      課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
      ちなみに私もです(^^;
      あと、購買のパンが地味に高いです。
      体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
      定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです)
      図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
      特に図書室はよく集中できていいですよ~?

こんな学校だったなんて思わんかった。
      こんな学校、オススメしません。
      私は高校受験するつもりです。
      校風も友達も私は無理な感じ。
      そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
      でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。

言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
      学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。

はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
      自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
      進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。