みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

新潟県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      この学校で総合評価で勝てる学校は新潟県にはないと思われます。私立の中高一貫学校なんでもっと難関大学の進学率は上がると思います。
      私立なんで公立とは比べ物にならないくらい充実してます。図書館は購入希望を出すと大体買ってもらえます。

公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
      一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。

卒業生 / 2010年入学
      学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
      ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
      国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
      特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
      数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
      全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。

自分で計画を立てコツコツ努力できる人には最適な環境でずがその逆もしかりです。様々な人がいるので刺激があり切磋琢磨できる環境だと思う。
      小テストの再試がしっかりしてるし課題は多いけどしっかり取り組めば力はつく

先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
      あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
      やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、

トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
      課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
      ちなみに私もです(^^;
      あと、購買のパンが地味に高いです。
      体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
      定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです)
      図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
      特に図書室はよく集中できていいですよ~?

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
      進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。

生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
      生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。

こんな学校だったなんて思わんかった。
      こんな学校、オススメしません。
      私は高校受験するつもりです。
      校風も友達も私は無理な感じ。
      そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
      でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。