みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

新潟県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。

新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
      新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。

生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
      生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。

総合評価は部活以外は満点だと思うので5をつけました。私立中高一貫校なんですべてにおいて評価は高いです。
      中学三年生の段階で高校生の勉強始めてるので授業スピードは非常に速いですが先生のフォローがあるので良い環境だと思います。

まずは、オープンスクールを見に行き、お子さん自身で入りたいと思った方にはおすすめします。我が家では自分で決めたので頑張っています。
      ここは勉強メインの学校で、入学してからの大前提でトップクラスの国立大学を目指す教育を受けることになります。部活はあくまでも「趣味」です。(運動得意ではなかったので、本人的には満足だと思います。)
      勧められない方
      ・シェフ、パティシエ、美容師、大工など技術的に専門的な職業を目指すお子さん。
      ・部活で青春したいお子さん。
      小学校6年生の子に決断させるのは難しいとおもいますが、お子さんとよく相談した方がよいと思います。
      1・授業は分かりやすいと思います。
      授業参観に行くと、どの授業も分かりやすく、生徒さんもちゃんと聞いています。
      ただ進みは早く(中3=高1の勉強)、難しい問題も解くので、そこまで望んでない方にはおすすめしません。
      2・中学生はNHKラジオ基礎英語1・2・3をすることになっています。
      続けていると英語力は確実につきます。(力のある子は自分でやるのでしょうが、うちは親が言っても聞かないので、学校から課題を出されて助かっています。)
      3・家庭学習の習慣がつきます。
      入学時に平日2時間、休日4時間と言われたので、タイマーではかってやっています。3年間続いているので、確かな学力に結びついていると思います。

この学校で総合評価で勝てる学校は新潟県にはないと思われます。私立の中高一貫学校なんでもっと難関大学の進学率は上がると思います。
      私立なんで公立とは比べ物にならないくらい充実してます。図書館は購入希望を出すと大体買ってもらえます。

生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
      生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。

個性的な先生が多く、面白いし、多様な生徒が集まるのですぐ仲良くなれると思う。勉強のスピードは早いが、自分のなりの勉強法を見つけてやっていけば全然ついていけるので安心していいと思う。部活動も活発的ではないが友達や先輩、顧問の先生と楽しく活動できるので最高です。図書室や芝生グラウンドなど設備もとても充実しているのでのびのびとした学校生活をおくれるでしょう。もし心配な事や気になる事があつてもいつでも先生が対応してくれるので心配はいりません。ただ、本当に勉強に重点を置いている学校なのでそれなりの覚悟は必要です。勉強が嫌いな人は絶対に入らない方がいいでしょう。課題の量はそこそこありますが、自分の趣味にあてる時間もあるので勉強勉強ばかりは意識しなくていいと思います。
      図書室に勉強スペースがあるし、廊下にもホワイトボードがあって勉強できるところがあるのでとても充実していると思う。

既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
      しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。
      志が親も子も高い

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。