みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。

卒業生 / 2020年入学
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!

保護者 / 2022年入学
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。

在校生 / 2022年入学
      過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
      期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。

話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
      ?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。

卒業生 / 2017年入学
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。

卒業生 / 2016年入学
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。

合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
      又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
      又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
      学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
      発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。

とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
      勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。

多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
      3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。