みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  女子校

千葉県の私立女子中学校の評判(口コミ)

立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
      学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。

少し行き過ぎた指導をする先生もいるようですが、他の先生が間に入るなど、対応はかなりしっかりしています。 生徒のことも基本は見守る姿勢ですが、トラブルが起きた時は丁寧に対応してくださいます。 家庭科で編み物や刺繍を学んだり、華道、茶道、礼法などの女子校ならではのカリキュラムが充実しているのでとても楽しめると思います。 学習面では、塾に通わなくても良い程度に補講をしてくれるともっと良いと思います。
      補習や補講はほぼ無いです。チューター制度もありますが、娘の周りには利用している子が全くいなく、クラスのほとんどの子が塾に通っています。 数学と英語はハイレベル講座があるので、勉強ができる子は更に学力を伸ばすことができると思います。

先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
      まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです

仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
      図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑

とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
      広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。

歴史がある学校で、校則が厳しいので、それをよしとするか否か意見の分かれるところかと思います。また女子校なのでそれも賛否両論かと思います。
      補習などはあまりないと思います。できる子とできない子の差がすごくあると思います。

卒業生 / 2017年入学
      恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
      ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
      先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。

特に問題もなく落ち着いた学校なので親としては気に入っています。大学進学については塾を使うなどサポートも必要でしょうが、推薦が多いのは魅力だと思います。
      学習については適切だと思いますが、もう少し補修なども行ってほしいです。

全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
      図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である

何を求めるかによって評価が分かれると思いますが、私は安心してのびのびと学生生活を送ってほしいと入学させたので満足しています。
      勤勉な雰囲気よりマイペースで学習する印象です。本人のやる気に委ねられるように思います。