みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
      毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。

• 【学習環境】
      全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
      娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。

【進学実績/学力レベ...

保護者 / 2022年入学
      学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
      おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。

県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
      校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。

この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
      また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
      偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
      中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
      この学校を選んで良かったと思っています。

我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
      国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
      宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。

仏教校でもあるので、通常の科目以外にも仏教を学べる機会があるので、見識が広くなります。また、大学入試においては、指定校推薦枠も多々ある事も良い面になります。
      自習室があり、そこには、先生が常駐しているので、分からないことがあれば、すぐに聞ける環境が整っている。

説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
      常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
      とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
      卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
      また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
      定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
      分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。

私立の学校として生徒にとって過ごしやすい学校だと思います。ただ私立のキラキラを希望される方にとっては、少しイメージが違うかもしれません。
      比較的真面目な生徒が多いため、落ち着いて学習ができる環境と考えています。とはいえ、多くの生徒は塾などの利用はある様です。

進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
      公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
      放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、