みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      不満等々ありますが、結構いい学校です。
      学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
      結構しっかりしてます。
      進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。

普通といったところ。
      パンフレットが、あまりにも大袈裟。
      挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
      わかりづらいところもある。
      でも、塾に行っているので別にという感じ。
      大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
      行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。

在校生 / 2015年入学
      規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
      定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。

全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
      定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。

在校生 / 2014年入学
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。

勉強命。行事は簡単に済まされる。良いところもあるけど悪いところも目立ちます。校舎はきれいで生活はしやすいです。
      テストが多すぎる
      定期考査が年に5回もある上BenesseやらZ会やらジーテックやら内部進学の高校入試やらやばすぎ
      小テストもほぼ毎日あって落ちると再テスト
      夏休み、冬休みは謎の講習に参加させられて休みはぶっ潰れる
      でも先生に質問しやすい環境ではある

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
      補習はたくさん行われている気がしますね。
      実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
      まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。

学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
      友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。