みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
      学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない

大妻の森という自然の中にある学校でのびのび学習しています。場所は田舎ですが、電子黒板と全員iPadを使用した学習や、Skypeで英語学習を行うなど教育に力を入れています。
      テスト前など残る子は残り、帰って学習している子帰るという両極端な感じです。先生に質問は出来ますが、みんな質問しているので苦手科目が分かるようになるまで質問出来るかというと難しいかもしれません。

仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
      中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。

特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。

環境は良好。先生の教育スキルにバラツキがあり、ハズレの場合は塾にいかせるなどの対策をしたほうがよい。
      先生の教育スキルにバラツキがあるため、塾などの補強がときに必要

本人は楽しそうでよいが、進学へのサポートがあまりなく、塾が必須です。部活動は形骸化していて、合宿もなかったです。
      オンラインに対応していないし、補講もあまりない。授業が潰れることもしばしば。

学習カリキュラムもしっかりとしていてサポートも手厚く安心して任せられる学校です。イジメも少ないと思います。
      学習サポートも手厚く、小テストもいっぱいあるので落ちこぼれは本人がちゃんとやればないと思います。

小テストなどが多く、学習面で苦労する子も少なくありませんが、ひどくはめをはずすような子がいなくて、全体的にのんびりした雰囲気だと思います。校舎がきれいで、トイレもきれいで、そういうところが気に入っている子も多いと思います。売店でアイスを買って、カフェテリアで食べるのも楽しみなようです。
      中学三年の時点で高校一年の内容に入っているため、ついていくのがたいへんな子もいるようですが、先生がたの指導は熱心ですし、中だるみ対策もいろいろと考えてくださっているようなので信頼しています。

先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
      校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
      高い。
      部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
      面倒見は、思っていたより悪くない
      ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。

通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。