みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
      学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。

人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
      勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
      よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
      そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
      定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
      学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
      先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
      また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
      英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。

入学して本当によかったと思っております。
      我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
      コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
      我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
      良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。

子供から不平不満がなかった。 きれいで過ごしやすい環境だった。 体育館や講堂もきれいで大きめで、よかった。
      子供達自身が学ぶことの必要性や目的がしっかり持っていて、お互いに頑張る体制になっていた

この学校出身の先生も多く、女子高として生活・活動が受け継がれているようだ。子供たちの自主性を尊重した教育が行われている
      課題は多いようで、やる子とやらない子が分かれるようだ。今は一早くネット配信でも学修を取り入れて進めている。

とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
      子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
      学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる

選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
      放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。