みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学

群馬県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
      学費はかかりますが、塾代や、施設、設備、授業の質、充実した行事、また大学受験前の貴重な6年間を過ごすと思うと、高くはないと思います。

ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
      いろいろな面で大変手厚いです。
      難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
      学習に関しては、本当に手厚いです。他の学校にはない授業など、本当に充実しています。安心して学校に任せられます。
      小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
      また、コロナで休校になっても、すぐにオンラインに切り替えてもらえて、学習の心配などもありませんでした。

娘の6年間の中高生活を振り返ってみると、費用はそれ相当にかかりますが、親子共々安心して学校生活を送り、かつ大学受験に向けて、手厚い指導をしてくださったのがとても有り難いです。高等部の学習指導担当の先生は朝の特別補習等を毎日してくだり、娘も頑張って毎朝登校しました。
      公立高校と違い、良くも悪くも少人数な学校なので、中学の時はほとんど担任の指導が無かったみたいですが、高等部から急に受験モードになり、正直うちの子を含め戸惑った生徒も結構いたみたいですが、先生の指導が熱く、毎日英単語テスト等もあり、学習する環境はかなり良かったみたいです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり同じ気持ちを持った仲間と過ごすことができ、最高の学校です。文化祭は高等部の先輩と一緒なので、色々学べてよかったです。
      社会や理科の基礎知識は平均レベルに達しているのだろうか.と不安な面もありましたが、英語はおかげさまで、しっかり身につきました。国語力が弱いかな、とも思います。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
      補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。

白根開善学校中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      少人数の個別指導をベースに取り組んでくれます。いろいろな個性の子供に対して、その子の今必要な課題に取り組んでもらえる学校です。 あまり強制をしない分、各自が目的意識を見失わないようにする必要があるくらい、自由な学校です。
      個別能力別での授業なので、当人の能力にあった課題に取り組むので、とても良い体制。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語が上達する。
      校則はないのとほぼいっしょな気がする。
      インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
      先生は大体いい人が多い。
      校舎は広い
      まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
      放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
      宿題はたまにあったりするぐらい。

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生がちゃんとしていないし、体育祭もありません。つまらないです。
      私、個人としては微妙な学校だなと思います。
      学習の進度はとてもおそく他の学校に比べて劣っていると思います。

保護者 / 2009年度入学
      生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。

勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
      定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。

入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
      基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。