みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。

沼田南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いじめについて少ないという印象がありました。子供を学校に通わせやすいです。ただ、課題の面では少し不満があります。そのほかの学校のサービスには、とても満足をしました。
      友達によく分からないところを聞くと息子が言っていたので、とても協力的だし効率もいいと思いました。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      会ったり話したりしたことのある在学生は、とにかく上品で問題ないので、そういった校風が受け継がれているのだなあと感心した。
      リーモート授業やオンデマンドの教育媒体をうまく活用していて、コロナ自粛期間でもきちんと学習できる体制が整っていて素晴らしかった。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語で考える子供になります。自主性が育まれます。考え方は日本的ではないかもしれません。良かれ悪しかれ
      です。
      学習環境は補助費もあり、充実していたと思います。えいごで考える環境です。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      教育理念や社会活動に感じは熱心な方だと思うが、いかんせん私立の中でもかかる費用はトップクラスではないか。
      キリスト教主義学校なので、必ずそこに使う時間があり、精神的な面で色々養われると思う。礼拝堂や聖堂は流石に立派な造りである。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
      定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。

先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
      熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。

箕郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校だと思います。あまり目立った特徴は今のところあまりないかなと思います。学力レベルをもう少し上がるように学校側にも努力してほしいです。
      夏場は部活の時間が長くて、夏休みは朝練も無駄に早くからあるので、それだけで疲れてしまってもう少し生徒の立場になって考えて欲しいです。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校歌は合併したときに新しく作られ、昔ながらのものではないのでぜひ聞いてもらいたいです。
      体育大会は毎年盛り上がります。
      長期の休み中の部活では勉強の時間があり、全員が課題提出できるようにみんなで取り組んでいます。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      一時期悪い噂があって心配していましたが、今は全くそのようなことはなく、真面目な校風です。毎朝学校近くの交差点で、先生と保護者(一年に一回)によるあいさつ運動をしていますが毎朝元気に挨拶をして一日を始めています。
      先生も熱心で、テスト前など子供たちがやる気を出してくれるような、声かけやライフ(子供が毎日つける日誌)にもコメントをしてくれたり、クラスだよりも頻繁にだし、保護者へもその様子を伝えてくれている。