みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 佐野のわたし駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(4) 群馬県内26 / 97校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      ちょっとスカートの長さが不自然過ぎるのでは?
      靴も全く白、というのは探すのも一苦労。
      少しくらい色が入ってても良いとしてほしい。
      先生が気付かないだけ。
      もしくは気付いていても臭いものに蓋しているだけ。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。
      最近目立った実績ないですね。
      一昔前は寺尾中=吹奏楽金賞 が当たり前でしたが、
      顧問の先生の熱意に関係するのかと。
      こればかりは本当に個人プレーですね。
      とりあえずどこでも押し込めば良い感を感じられます。
      築年数からして妥当かと。
      ただ、いつまでも校庭の夜間のライトは眩しくて近所迷惑です。電気代ももったいなのでは。
      とくにこれといって無いと思います。
      城山の子は大変そうですが。
      相変わらずダサい。ボックスプリーツが特に。
      ネクタイもパチン式で簡単でいいかもしれませんが、練習の一貫としても普通の結ネクタイでもいいのかな、と思います。女子でもスラックスを選ぶ権利も欲しいですね。冬は寒いし、スカートに抵抗のある子もいるのでは?
      挨拶は出来るが、全体的に人間味がない。
      ちょっとイキイキさが感じられないように見受けられます。コロナ疲れでしょうか。
      現在の保護者でもありますが、卒業生の保護者であり、自分もOGですが、現代社会全体の問題なのかと思いますがコミニュケーション力が落ちてますね…。
      学区内なので仕方なく。あえてほかを選ぶ理由もないし、すぐ近く。中学は公立で充分。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別、頭がいい学校とか部活が強い学校というわけではないですけど先生も優しいですし生徒同士も結構仲がいいので過ごしやすい学校だと思います。
      制服に関しては別に厳しい感じはなかったです。
      髪が長いと軽く注意されるくらい
      ただ朝礼の時は名札をつけているか厳しくチェックされました。
      大体名札はつけっぱなしなので外してる事はあんまりないですけどもし家に忘れても朝礼前に教室にある予備の名札をつければ怒られる心配はないですね。
      特にいじめはなかったですけど、仲間外れになる人がいる事はたまにありますね。
      でも大体先生がそれに気づいてちゃんと仲間に入れるようにしてくれるので安心していいと思います。
      わからないところを友達に聞くとかは普段あまり見られませんでしたね…

先生は問題を解いているときに悩んでいる人がいるとヒントを出したり解き方を個人個人に教えてくれたりしてくれました。
      授業外でも先生に聞くと教えてくれるので勉強が苦手でも大丈夫だと思います。
      僕が在校していた時は陸上部の活躍が凄かったと思います。
      それ以外の部活も活発に活動していました。

ただ自分は美術部に入っていましたが男子はあんまり入らないですね。
      同じ文化部の吹奏楽部は男子も結構いましたけど

文化部繋がりで行くと文化部のバリエーションが少ない気はします。
      美術部と吹奏楽部だけなので…
      パソコン部とかはなかったです。

帰宅部はクラブに入っているという理由の人もいましたし、ただ単純に部活入りたくないという人も入ってました。
      大体の人が公立の高崎市内の高校に進学していますね。
      私立だと1番近い農大二高が受ける人が1番多いと思います。

個人的には大半の人が頭いいと思います。
      ただ公立なのでどうしても頭の悪い人は悪いと思いますね。
      その場合は高崎市外の高校に行くとかになると思います。
      校舎は全体的に古い感じはしますね。
      トイレなんかは洋式化されていますがトイレの雰囲気はあんまり良くはないです。
      教室にはエアコンも付いていて一部ついていない教室もありますがクラスの教室として使われるところは全てエアコンがついています。
      体育館にはエアコンは付いていないですが今年から高崎市内の3校の中学校でエアコンが設置されたのでいつか付く可能性はあります。
      校庭の広さは寺尾小に比べると小さく感じますね。
      校舎の真ん中に中庭がありますが普段は中庭には出ることができなかったです。
      治安は良い方だと思います。
      城山地区の人は通うのは大変だと思いますが寺尾、石原地区の人は通いやすいと思います。
      通学では使う事はないですが一応駅も上信線が近く走ってますしJRの最寄りは高崎駅なのでアクセスもしやすいと思います
      男女共にブレザーと赤のネクタイで
      男子はブレザーにスラックス
      女子はブレザーにスカート又はスラックス
      でした。

夏になると夏服になって
      男子は半袖ワイシャツに夏用スラックス
      女子は半袖ブラウスに夏服スカート又はスラックス
      になりネクタイはなしになります。

ネクタイはワンタッチで竹外しができるものになっています。
      ワンタッチで外せるのは良いですが付け方が変になると知らないうちに取れていたりしてヒヤッとする事はあります。
      ほとんどの人が登校していますが学年に2,3人は不登校がいる気がします。
      ほとんどの人が私立受験をせず寺尾中に来るから
      登校しやすいから
      私立の桐生第一高等学校に進学しました。
      自分がやりたいことができて楽しそうだったから
      両毛線で乗り換えなしで行けて楽だから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力が良くて、部活も強い学校!ではありませんが、先生と生徒との関わりや部活に対する姿勢から見てとても温かくて人間味のある学校だと思います。
      制服は男女ともにブレザーです。(スカートはふくらはぎくらいです)
      校則はきつくないと思います。 少し髪が長いと注意されるくらいです。
      ひとりひとりの個性を受け入れて一人ぼっちを作らずに行動しています。
      テスト前は友達どうしで教え合ったりしています。
      授業もただただ机に向かうというより、みんなで相談したり実践したりする授業です。
      どの部活も特別強くはありませんが、日々の練習に熱心に取り組んでいます。
      野球部は県大会でも上位の成績を残しています。
      水泳部は全国でも5位以内には入っています。
      正直、学校全体のレベルは市内でも下の方です。
      学校内での上位は市内でも上位ですが、逆に下位は極端に低いです。
      進路は高崎高校や農大二高に進学する人もいます。
      施設は古めで、施設も決して整っているわけでもないが、公務員さんの掃除や整備がすごく良く行き届いているので不便に感じたことはありません。
      本校に通学する生徒のほとんどが学校周辺に住んでいて通学もしやすいし、道の向こう側には小学校があったり顔見知りの人も多いので安全です。
      女子のスカートが少し長いと思います。せめて膝上くらいまではあっていいと思います。それ以外は特に不満はないです。
      優しい
      元気
      フレンドリー
      周辺地域では最も通いやすく、近くの寺尾小学校に通っていた人は9割が寺尾中学校に通うから。

先生方の目配りもきちんとしていて、フレンドリーに接してくれていじめもなく良い学校だと思う。
      部活動も盛んです。
      スカートの丈はふくらはぎと決められていたが背が伸びて仕方なく短くなった場合は買い直しなどはさせられないので安心です
      いじめは無かったです。
      先生が一人一人に声をかけ小さいことでも聞くようにしていたようにおもいます。
      苦手は科目は得意と言っている友達に教えて貰えた。テスト前は集まって勉強もしました。
      勝ち負けよりやりきるをスローガンに弱くても精一杯やりきった記憶があります。
      顧問の指導のおかげです。
      農大二高への進学が多かったように思います。
      近いのもありますが良い高校なので推薦も無理無くしてもらえます。
      体育館が二階にあり使いやすいです。
      一階は剣道など武道です。
      校舎は耐震対策をしているので安心です。
      治安は良いです。
      民家が多いので遅い時間の下校でも安心です。
      小学校も近いので生徒がたくさん歩いています。
      女子はブレザーにネクタイです。
      ネクタイはパチンとはめるタイプなのでリボンなどより楽でした。
      通える地域で一番先生と生徒の信頼関係が厚いと聞いたので選びました。