>> 群馬県
>> 私立
群馬県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

自由でのびのび出来ます。勉強も色々面倒見てくれますが、ついてこれない子のフォローは上手ではないと思います
くだらない固い校則はありません。最低限守らないといけない、当たり前の内容が校則になっているので、子供も大人への信用が生まれます
時々聞くが、目立ったトラブルは聞かないし、学校へ行けない子の保健室登校など選択肢が多いと思う
ランク分けしたり、色々面倒見が良いと思う。補修や留学などがあり、幅広いと思う
先生の数が足りないが、どこの学校もこんなもの。3人違う部活だったが、きちんとそれなりにやっていて、良いと思う
落ちこぼれてしまう子がなかなか進学が難しいが、普通のレベルの子まで指定校推薦も幅は広い
あまり整っていないところも少しずつきれいにしていっているので、良いと思う。
電車が少ない。群馬だから仕方ない。学校近く自転車専用道路あり
かわいい訳ではないが伝統的で特徴あって、よいと思う。シャツはどこのブランドでも良いので、安く済む。
6年一貫で、大学に指定校推薦で進学した
子供の希望

保護者 / 2017年入学

生徒が落ち着いていて安心できる 教師との距離感もちょうどいいと思う 風紀がよく人にも進められる学校だと思う
私立なので細かい規則の厳しさはあるがスカートの岳など時代に即した感じではると思う
穏やかな学校といった印象で特にいじめなどのトラブルの噂は耳に入ってない
自主性が基本方針のようだが 生徒ひとりひとりが友達など苦手な分野をフォローし合っている
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っている模様だが テスト前は勉強を優先しても良いなど考慮しているようだ
先生が生徒に良いアドバイスをしてくれるようで生徒もそれを参考にみずから進路を決めている
施設は古めだが使いやすい図書館が人気である 本の量も多く充実している
治安は悪い地域ではないようでトラブルの噂は聞いていない
制服は一般的な普通のもので 特に人気があるわけではないが 価格も安く親としては嬉しい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多く活発である
地元ではなく東京の高校へ入学した
子供の希望

(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)

先生と生徒との関係がとても良い学校です。授業も子どもたちと会話しながら進めており、授業参観の時は、保護者も楽しめる授業です。
風紀検査の時は、厳しくチェックしています。女の子の前髪の長さの規定が短すぎの印象があります。
どこでも人間の集まる所には、必ず何があります。この学校ならいじめはないと考えない方がよいと思う。
授業は、子どもたちとディスカッションしながら進めています。また、今年度からタブレットが導入され、授業もより充実しているようです。しかし、小テストは多く、中間、期末のテスト問題数は多く、時間内に終わらないこともあるようです。
基本的に弱いです。強い部活は、試験休み返上になることもあるようです。
基本的にそのままエスカレーターで、高校へ進学します。大学も指定校がたくさんあるため、頑張れば良い大学への推薦がもらえます。
大変充実した施設ばかりです。学生には、十分すぎるとおもいます。
駅から徒歩5分、またスクールバスもあります。
女の子は、とても可愛い制服です。伝統ある学校とイメージできます。
エスカレーターで高校へ進学
近いため

保護者 / 2009年入学

学校の雰囲気も良く、いじめなど生徒間のトラブルもなく、設備も整っていた
キリスト教の教えを基本とした高速だったので厳しい面もあったが、恣意的な規則がなく生徒が納得できるようになっていた
私立中学なのでトラブルへの対応は迅速かつ適切に行われていたようで、いじめの問題などは基本的になかったと認識している。
公立校とくらべ教師のレベルも高く、責任感が強く安心して任せることができる
顧問教師の指導力も高く、系列高校と一緒に活動を行っていたため、生徒間のトラブルも少なかった
系列高校への進学することが基本となっているが、生徒の希望に沿って十分な指導を行ってもらえた
系列の高校と設備を共有しているため、レベルの高い設備がそろっている。
少し変則的なセーラー服であったが、デザインは落ち着いたもので、長く着ていても飽きのこないものであった

保護者 / 2011年入学

公立中学にない、一貫した指導であり、自由な校風である点。部活動も充実している。
徳に指導が厳しいと言うこともなく、ふつうである。記述する内容は特にない。
いじめの情報は聞いていない。学校全体が自由な校風で他社を認める雰囲気がある。
コンピュータでの学習システムなど、充実した指導体制ができている。
部活動の種類も多く、どの部も活発にかつどうしている。県大会とうにもよく参加している。
大学進学率も向上しており、同志社大学への指定枠を含め推薦の枠もかなりある。
どの施設も、公立中学よりも充実しており、満足いくものである。
一般的な制服であり、可もなく不可もない状態である。3として特に違和感はない。
新島学園高校
そのまま進学できる学校である。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2009年度入学

生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。
いじめが全くないとは言い切れないと思います。普通の学校とその部分は変わらないと思います。学年の生徒数が少なく高校卒業まで同じメンバーで進級していくため、途中で友人関係でもめてしまったりするといづらくなることもあるかもしれません。ただ、なにかあった時には熱心な先生方が心からことにあたってくれるので安心していてよいと思います。
高い進路希望を実現するために少人数制で、英数を中心に先取り教育が行われています。中3の夏ごろにはほぼ高校授業の内容にシフトしていくため、中学時の教科習得のスピードはかなり速いと思います。この学校のだいご味は高校生になってからで、特に高3に入るあたりから授業のほとんどが演習中心になっつていくため、授業が予備校のような体制に代わります。これらのシステムに沿てまじめに努力を続けていければ必ず高い進路希望も実現できると思います。
市街地に学校があるため、校庭がありません。体育や運動会、球技大会などの場合は、学校からバスで10分程度の運動場へ移動して行います。本校と呼ばれる、高校の校舎が現在建て替え中で、工事終了後は素晴らしい屋内運動施設が完成するとのことです。中学棟はまだとても新しくきれいです。
JRの駅から徒歩5分程度の場所にあり、学校から自転車で15分程度の私鉄駅からはスクールバスも運行されており通学には至便であると思います。
老舗デパートのデザインとのことで品がありかわいらしく見えると評判です。
個性あふれる先生がおおくいらっしゃり、予備校以上に授業の上手な先生がいたりします。
高い進路希望を実現するため。
利用した塾/家庭教師
カテキョー
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心にたくさんやりました。
中堅クラスの私大へ入学予定です。
高めの評定があり、推薦入試を利用できたため。

保護者 / 2017年入学

中等部から入学するには、海外経験があるような英語力がないと入れません。 今年度からIBの前段階のMYBを中等部でも採用しました。 将来、海外の大学を目指していたり、IBを取得したい人には良いと思います。
国内大学を見据えたカリキュラムになっていません。勉強ができる子達は塾で一般の勉強をやっているようです。英語に関しては初等部からやっていることもありみんな世間一般よりはできますが、なぜかできる子とできない子の差が激しいです。
校則にはうるさくありません。一般の公立私立の学校に比べれば、かなり自由です。 外国人の先生が多いので、許容範囲が広いのかもしれません。
初等部からあがってくる子がほとんどなので、みんなが知ってる顔です。外国人の先生が多いですし、違うものを認める、という点ではみんなが慣れているのかもしれません。
人数が少ないこともあり、部活動の種類にも限りがあります。人数が必要となる部活はありません。遠くから通っている子もいて、部活をやる時間がないので部活はやらない子も多いです。
中等部から内部テストなしで高等部に上がれるので勉強をしない子も多いです。勉強ができる子たちは塾に行き、進学校を受験し進学しています。
もともと短大だった場所を買い上げているので、テニスコートや駐車場があり、一般的な学校の形とは違います。体育館は2つあります。
最寄り駅は太田駅です。イオンバスが定期的に出ています。
ブレザーです。一般的な制服だと思います。中等部高等部が同じ制服です。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学

校則が厳しいが高校、大学へも有名な学校へ進学するための学力アップに対する力を入れていると思います。
反面、不祥事を揉み消しているような噂も多々有り。
頭髪検査は毎週あって面倒です。女子のお洒落を一切禁止しているように感じます。
トラブルは有るようです。しかし教師の権力には勝てないようです。
夏季、冬期間などの補習授業があり、勉強に遅れても追いつけるように努めていると思います。
クラブは吹奏楽が比較的高いレベルに感じています。
他の体育会系はよくわかりません。
まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、
一応希望の進学は叶いそうである。
校庭は田舎の割には広くはないと思います。体育館は古い感じがします。図書館も古さを感じます。
セーラー服なので可愛いですが、少しデザインが古い感じのようです。

保護者 / 2009年入学

勉強だけでなくキリスト教の教えに沿って道徳もよく学べた。高校が併設されているため、様々な出会いがあった。
私立で、入試時に面接を行っていることもあり、いじめはなかった。また、生徒の数が多くないため、先生の目がよく行きとどいていた。
高校も併設されているため、望めば専門的な内容を学ぶことができた。また、学習室もよかった。
校内。郊外への発表の場があり、自主的な活動もできた。吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問によりよい指導を受けられた。
卒業後の進路は内部進学をするが、望めば外部への進についても適切な指導が行われていた。
新しくきれいな校舎で、設備もよく快適な環境だった。また、大きなグラウンドもあり運動にも適切だった。
駅から徒歩5分ほどなのでアクセスが良い。また、学校周辺の治安もよくセキュリティ面がよかった。
デザインがよい制服であり、周囲に埋もれないいい制服だった。
熱心な指導をしてくれる教師が多かった。特に吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問がいたため専門的な指導を受けられた。
共愛学園高校
内部進学だったので

保護者 / 2022年入学

この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
校則の内容に関しては特に問題ないと思います。男子はあまり守っていない生徒がいると聞きます
兎に角、女子の間でいじめがとても多いです。この学年だけであって欲しいですが、先生がいじめている生徒を贔屓して、きちんと対応してくれません。
学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。
部活に関しては特に問題ありません。元から男子生徒はサッカーをするためにこの学校に来ている生徒が多いので、頑張っているようです。
大学進学を目指すのを目的とするのであるならば、あまりオススメ出来ません。色々事情があり、少人数の方が良い生徒さん向けな学校だと感じます。
高校の施設がしっかりしているので、充実度はあります。さすが私立だと感じます。
桐生駅、西桐生駅からは徒歩圏内ですし、スクールバスもあるので満足しています。
娘は制服が気に入って入学しましたので、とても可愛いです。
>> 群馬県
>> 私立