みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

北海道の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
      学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
      校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。

共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
      図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。

私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
      全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。

生徒に対する指導が懇切丁寧であることと、先生がたが熱心なことが、親としては大変有難く感謝しています。
      生徒の学力に合ったコース選択が可能で、進路指導も補習も、時間割りが決められていて、夏休みも補習や受験指導もしてくれます。

保護者 / 2018入学
      伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
      私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。

いじめもなく、先生も常に生徒に対して
      熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
      特に進路指導には力入ってます。
      先生も生徒も協力的
      授業中取り乱す生徒もいない
      集中できる環境

学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
      自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。