みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  保護者の口コミ

北海道の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
      自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。

附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
      研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。

進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
      大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。

1年生の頃から進路指導をしっかりしてもらえるので、本人の自覚も早く生まれると思います。毎年、多数の高校が一堂に集まり説明会を開いてくれています。
      定期テストは前期、後期の2回しかありませんが、提出物や単元テストで、しっかり指導してもらえます。

個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
      わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境

この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます
      学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております

附属小学校とは違って勉強が厳しくなります。先生の意識が高く教育にはいい環境です。ただ評価が少し甘いので高校受験時には注意が必要です。子供は大人しめですが,穏やかにのびのびと学校生活を楽しめました。
      教育研究校なので学習の工夫やサポートは良いですよ。ただしレベルの高い高校を受験するには塾に通った方が良いです。受験の情報は多く集まっていますし先生の経験も豊富です。ただし無理強いはしません。勉強の遅れた子へのサポートの方が充実しているように思います。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。
      みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。

自主性、主体性を養い行動できるようなカリキュラムで、子供の成長にはとても良いと思います
      先生のきめ細やかな指導の元、子供同士で教えあうことの大切さを学べるから

保護者 / 2022年入学
      いろいろ文句を書きましたが総じて良い学校であることにかわりはありません。追記するなら給食がとにかく美味しくないとのこと。市内で美味しいと評判の小学校からの進学だったためなおさらそのように感じるようです。
      担任の先生による振れ幅は在るのかもしれませんが、少なくとも親子面談時の印象としてはしっかり考えて子供たちに向き合って下さっております。