みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  共学

北海道の国立共学中学校の評判(口コミ)

内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
      自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。

附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
      研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。

学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
      これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。

公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
      校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。

良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
      基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。

学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
      どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。

英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
      各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います

進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
      学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      学習面でも生活面でも、しっかりとした指導をしてくださる先生と、高い意識を持った生徒が多い学校です。先生方の授業は工夫されており、生徒の学ぶ姿勢も積極的で、互いに高め合える環境だと感じています。生徒指導にも熱心で、細かな所にもよく目を配ってくださっていると思います。また、儀式的行事や文化祭での合唱の歌声が素晴らしく、徹底した指導と生徒の意識の高さが感じられます。
      毎日の授業は工夫されており、積極的に授業に参加する生徒も多いのでよいと思います。宿泊研修で、1年生は中学校での学習や生活の仕方を、3年生は受験に向けての学習意欲を高めます。ただ、日常的には補習や少人数指導などはありません。

全般に良い学校です。 受験で合格を勝ち取った子どもたちが通う学校なので、勉学、人間力ともに公立と比較しても質が高い。
      殆どの生徒は学習塾や習い事をしています。宿題が多いので、負担に感じることもあります。