みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  共学

北海道の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      生徒の自主性を重んじる学校であり、学習指導や生徒指導にも熱心である。すばらしい学習環境である。
      教師の学習に対する熱意が伝わってくる。また自らがしっかりと学ぶ姿勢が身に付いている。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
      また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。

【学習環境】
      授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
      先生方もわかりやすい授業をしてくれるの...

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      安心できる中学 給食もアレルギーに配慮されていているので安心 教師の距離も近い、、、、 素晴らしい
      先生がしっかり指導してくれるし塾もたくさんあるのでいいし図書室にたくさん参考書もある。

通学が不便だということ以外は、全く問題ない学校です。ましてや高校受験を意識するなら中学受験を経て入学する価値あり。
      上位高校への受験目的が浸透しており、生徒も先生も勉強には一生懸命である。

学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
      これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。

学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
      ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。

卒業生 / 2016年入学
      定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
      相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
      校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
      みんな、学習に意欲的
      先生も授業の受けさせ方を徹底している

卒業生 / 2014年入学
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。

勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。
      小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。