みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

北海道の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 33件中 1-10件を表示
    北海道教育大学附属函館中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
      教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
    北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
      先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
      ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています
      チャイムがなく自主的に時間どうりに行動したり 合唱大会はレベルがすごく高く 高校を目指すための補習など 凄く良かった。学校行事が多かったので いろいろなことを集中してすると言う癖がつき みんなの目指しているレベルが高いので 自然と勉強する。先生も一人一人に アドバイスをよくしていた。
      補習とかが充実している。レベルが高くみんな切磋琢磨している。
    北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
      お互いを認め合いながら個々の能力を高める学校です。生徒と先生方との距離が近く仲が良いです。また、それを支える形で保護者がさまざまな取り組みに関わりながら見守っています。
      教育実習の実践の場でもあるので授業面での不安もありますが、その分、先生方がきめ細やかな授業で補ってくれます。
      生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
      テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。
      個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
      わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境

教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
      自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。
      勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
      実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている

口コミ 33件中 1-10件を表示