みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  保護者の口コミ

北海道の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています

先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
      ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています

学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。
      小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。

保護者 / 2014年度入学
      意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!

この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
      市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている

市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
      受験対策は一切してもらえない。
      とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。

お互いを認め合いながら個々の能力を高める学校です。生徒と先生方との距離が近く仲が良いです。また、それを支える形で保護者がさまざまな取り組みに関わりながら見守っています。
      教育実習の実践の場でもあるので授業面での不安もありますが、その分、先生方がきめ細やかな授業で補ってくれます。

勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
      実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている