みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立   >>  保護者の口コミ

北海道の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
      放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。

頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
      良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る

学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
      友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。

思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
      自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。

進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
      大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      安心して通わせることができる学校だと思う。教員も信頼できる。学習面でも色々なサポートがあり、心強かった。
      年に数回、勉強合宿と題して、勉強を目的とした研修がある。学校とは違う環境で仲間と過ごしながら勉強をするのは良い事だと思う。

学校生活で、困っていたことはありませんでした。満足していたようです。先生と生徒の関係もとても良く、楽しく過ごしてるいました。
      学習については、個々が自主的に学習に熱心に取り組んでいました。

新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
      教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。

安心できる中学 給食もアレルギーに配慮されていているので安心 教師の距離も近い、、、、 素晴らしい
      先生がしっかり指導してくれるし塾もたくさんあるのでいいし図書室にたくさん参考書もある。

進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
      学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。