みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

北海道の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
      勉強時間は多いですが、それが当たり前なので皆気にはならないみたいです。
      進学(目標)になりそうなイベントや講演会が多くあり、大人から見れば大変充実した羨ましい環境にあります。進学率が良い理由がわかります。

部活で青春を、、と考えている保護者は入学は考え直した方が良いと思います。それなりに楽しそうですが、力は入っていません。
      青春は大学に入ってからと私は諦めています。
      勉強メインの学校です。
      サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
      ただ、勉強するかは生徒次第。

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
      中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。

とても良いと親子共に思います。
      他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
      とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
      迷ったけど日大で良かった。
      こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
      個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。

環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
      サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。

学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。
      寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている

女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。

高校受験が無いのが一番のメリット。
      目指している目標があるお子さんには、
      色々な環境が整っていると思います。
      優秀なお子さんが多いです。
      夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
      周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。

保護者 / 2014年度入学
      伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。