みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

北海道の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      公立に行って普通のカリキュラムで、子供の成長は子供しだいのところが強い公立、大学実績をメインに学力を重視する私立、その中で北星はその真ん中だと思う。むしろこれからの時代にいち早く対応した教育をしているのが北星の魅力だと思う。どうしても親からしてみれば大学合格実績もそこそこなので、いまいち感があるのかもしれないが、一度、説明会や授業見学に来たらその考えは変わるだろう。私もその一人だったので、百聞は一見に如かず。大学重視なら別な学校を選択すべきだが、成長多感な中高時代にたくさんの経験や体験をさせてあげたいなら、この学校の魅力と可能性は一番だと思います。
      英語はアドバンスクラスは飛び級で勉強ができるのがいい。全国に先駆けてケンブリッジ英検を導入したのも魅力。他校が英検押しに対してケンブリッジ推奨は魅力的。また普通の公立や合格実績中心の私立にはない、行事やイベントが多く、勉強だけではない経験ができるのもいい。

完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
      とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。

入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。

在校生 / 2023年入学
      お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
      うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。

私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
      私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。

学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
      友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

伝統のある女子校で、制服が可愛いだけではなく校風がとても明るい学校です。中学3年生ではカナダ語学研修旅行があります。先生と生徒が仲良く何でも相談に乗ってくれて娘を入学させて本当に良かったと思います。
      放課後などに、わからないところは何度でも教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。添削もやっていますし、希望者は土曜日に講習があります。

おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
      先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。

保護者 / 2009年度入学
      女子だけの学校のため生徒がのびのびしていて素直な感じがします。非行に走るような生徒もいなく、いじめもないです。