みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

北海道の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。

はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
      でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
      きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
      ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
      藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
      進めてくれた両親に感謝です。
      先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
      テストは大体補習があります。小テストにもです。
      その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。

女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。

保護者 / 2014年度入学
      伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。

規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
      教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
      あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪

全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
      補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している

本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。

卒業生 / 2014年入学
      自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
      中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
      ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
      まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。

私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
      希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います