みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> ドルトン東京学園中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
察し力で生き延びるサバイバル
2025年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由な校風や私服登校など、他の学校にはないユニークな魅力もあるけど、その分、生徒間の人間関係やトラブルが見えにくいところもあると感じます。先生方もフレンドリーな方は多いけれど、対応が曖昧だったり、生徒の声がちゃんと届かないときもあります。合う人にはすごく合う学校だと思いますが、合わない人にはちょっとしんどいかも。環境は悪くないけど、改善してほしい部分も多いです。
校則メイク、髪色、私服がOKでみんな心地よく学校生活を過ごせてると思います!でも女の子だったら、メイクをしてないと浮いちゃうとか、私服なので、あの子の服ちょっとダサいよね~見たいな陰口はたまに聞くので、特に女の子はおしゃれに敏感になると思います!
いじめの少なさTheいじめみたいなのは全然ないと思うけど、私は入学して生徒同士の人間関係でたくさん辛い思いをしました。ちょっと愚痴っただけで本人にチクられたり、私は人間を信用する気持ち?が少し減りました。
学習環境全部自分で勉強しよう見たいな感じなので、私はよっぽどモチベーションがないと自分からは勉強しませんでした。またThe 授業はないので授業中にパソコンを使って調べて、調べたことをまとめる見たいな流れが授業のほとんどなんですけど、その時にゲームをしたりして、課題をしないみたいな生徒はちょくちょくいます
部活私はダンス部に所属してますが、先輩たちは大会に出場していて、実際にコーチが学校に来てレッスンをしてくれる感じです。また生徒が部活を作ることもできて最近友達がコメディー部を作れていました!
進学実績/学力レベルまだ中1なので進路はそんなにわかりませんが、私は帰国子女なんですけど、英語のクラスがすごくちゃんとしてるとおもいます!レベルが三つに分かれていて、一番上のクラスは課題で、プレゼンテーションなど、エッセイが多く私はとても英語の授業が楽しいです!
施設図書室はとても広くてのんびりできるスペースが多いですが、 体育館は1000人入らないんじゃぐらいの大きさですでも生徒は700いないくらいなのでちょうどいいです
治安/アクセス最寄駅が成城学園前とつつじヶ丘で小田急線と京王線で、最寄りまでは小田急バスで移動します。雨などでバスが遅れて、遅刻しちゃう時もありますなのでちょっと早いバスに乗ることがおすすめです!あと周りの治安はすごくいいですつつじヶ丘まで歩いて学校に来たり、自転車で学校に来る子もいます!
制服制服は茶色いチェックの柄で可愛いです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな意味で“自由”を履き違えてる人が多いです。良くも悪くも個性全開で、空気を読まずに暴走するタイプもいれば、逆に存在感ゼロで生きてる子も。ガチで意識高い系もいるけど、ほとんどは「なんとなく生きてる」って感じのゆるさ。あと、なぜか一学年に1人はTheギャルって感じの子がいて、校内に独特のカースト感が生まれてるのも謎にリアルです。見た目は自由だけど、見えない上下関係はしっかりある世界です。
入試に関する情報-
志望動機正直、受験したくなかったし、制服もダルいと思ってて、「自由な校風」ってワードに惹かれて選びました。なんかのびのびできそうだし、テストないのも楽そう~って思ったのが一番の理由です。あと、当時は「ここなら自分らしくいられそう」って思ったけど、実際入ってみたら、想像してたのとはちょっと違いました。自由=楽しいってわけでもないなって最近は感じてます。
投稿者ID:104086110人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学...
1.0
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
【学習環境】
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
【進学実績/学力レベル】
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手...
近隣の中学校の口コミ
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)

受験を回避してテニスに打込むにはいい学校
保護者|2023年
広尾学園中学校
(私立・共学)

「自律共生」過ごしていて楽しい学校
在校生|2025年
三田国際科学学園中学校
(私立・共学)

発想の自由人を育てる学校
保護者|2024年
成蹊中学校
(私立・共学)

とても楽しい3年間が送れる中学校
在校生|2024年
かえつ有明中学校
(私立・共学)

先生と生徒の距離が近く、雰囲気が良いです
保護者|2020年