みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(24) 東京都内39 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
      普通の公立中学校と同じくらいの厳しさだと思います。特に変わった校則とかはないです。
      いじめとかは特には無かったと思います。学期に一回アンケートとかとるぐらいで対応も普通かと
      文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。
      サッカーと卓球部が強かったです。他は特に独特な部活もなく、部活は強制ではないので入ってない人もまぁまぁいました。
      みんな塾に行ってるし、中学入試落ちてる人も多いのでレベルは高め。そのためか区の他の中学よりも成績の評価が辛いと言う話は聞いたことがあります。進路的には日比谷2人と早慶2,3人ぐらい行ったと聞きました。
      校舎は綺麗だし、体育館や図書館はとても充実してると思います。しかし電子黒板は他の中学より早くに導入されたため、ほかの中学のものに比べ古くてできない機能があると先生が言ってました。また窓から校庭が見えるのですが、それは筑波のものです。音羽の校庭は校門を出て信号をわたり御茶ノ水女子大の中を通っていきます。専用の道が大学の中にあるのですがそこを通る際にうるさくすると、苦情が入ります。そうすると、別の入り口のの方までい行き、坂をのぼって校庭に入ります。本当は新大塚公園を潰して校庭にする予定だったらしいのですが、それが噂の東京マガジンに取り上げらしるくらいの地域住民の反対にあってしまったため、その案は無くなったらしいです。プールは7Fにあり屋根があるので雨が降っても使用することができます。
      アクセスは比較的良い。有楽町線護国寺駅から徒歩5,6分 丸の内線茗荷台駅から徒歩6~7分ぐらいです。
      みんな個性豊かで、全体的にみんな頭のいい人が集まっていると思います。
      学区内であり人気ということも聞いていたし、友達がみんな行くと聞いたから。
      大学附属高校に進学にしました。
      自分に合った校風であり、エスカレーターで大学にいけるため受験をせずに済むから。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。
      緩くもなく厳しくも無く、と言う感じですかね。一般的
      少し前に校長が変わって教材を全て置いていっても可能になりました。やったぜ
      本気、と言うよりかは楽しそうの方があっている気がします。
      吹奏楽部は3年連続金賞を取ったことがありますが、最近はサッカー部や卓球部が活躍してます。
      言い方は悪いですが周りの国立(筑波、小石川、お茶)から落ちてきた子も一定数いるので全体的に学力は高いと思います。
      毎年、日比谷、西、戸山あたりに合格者がいます。
      施設自体はめちゃくちゃ綺麗です。
      教室、アリーナにエアコン完備、9割以上の部屋が電子黒板です。
      耐震構造なのでヘタに逃げるより学校の中にいた方が安全です。東日本大地震の時もほとんど揺れを感じなくて部活をやっていたそうです。
      ただ縦に長い校舎なので6階プールから地下2階の移動はだいぶキツイです。
      運動が好きな方からするとグラウンドは少し小さく感じるかもしれません。まぁ大都会の中ですしそこは妥協するしかないかと。
      文京区自体比較的治安がいい場所なのでそこは安心していいと思います。
      坂下に交通量が多い道路がありますが大体はおまわりさんが交通整理しています。
      凄い普通のセーラー服です。特徴がない感じ
      制服を堂々と着られるのは人生のうち6年間だけですし思い出にはなると思います。
      都立竹早高校以上の偏差値のところ
      近いから

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
      コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
      上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
      テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
      英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
      卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
      毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
      できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
      校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
      茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
      男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
      頭の良い常識的な子が多く、充実した学校生活が送れているらしい。
      中学受験で志望校に合格できなかった。学校公開に参加した時、生徒達の感じが良かったので。

2021年06月投稿
      どの先生も熱心だと思います。 保護者会など、大事な話も分かりやすく説明をして頂けるので、助かります。 不登校ぎみの我が子も学校で嫌な事はないと言います。
      制服を着崩している生徒を見ないし、髪型なども清潔感がある印象がある。
      子供の話を聞く限り、ひとりぼっちになっている子はいないようだし、楽しそうに学校生活を送っている印象
      個人の能力に合った学習の進め方をされている印象があるし、漢字検定などの斡旋など 積極的にされている。
      体育系の部活を挫折した我が子であったが、文化系の部活に誘って頂いたりと子供の様子をみてくださっている。
      進学は、子供の意見だけでなく、総合的に判断され、親と子、先生でよく考えて進路を決めて頂いた。
      綺麗な建物で、掃除もよく出来ており、気持ちよく過ごせそうである。
      治安もよく、人通りも多いので、安心して通学させる事が出来る。
      うちは、転校生だったのですが、以前の学校の制服とあまり変わりがなく、ボタンを変えたぐらいで使えたのが良かった。
      みな、部活や勉強を頑張っている気がします。真面目な子が多い気がします。
      いい学校だと聞いていたようで、子供の父親がこの学校に行かせたいと思っていたようだ。
      姉は私立の高校に進学しました。弟は、今中2なので、まだ具体的な進学は考えていません。
      いい学校だと聞いたからのようです。指定校推薦で大学に行けるなどメリットもあったからです。
    子供から聞く限りでは、給食時など細心の注意を払われているようです。