みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西早稲田中学校   >>  口コミ

西早稲田中学校
西早稲田中学校
(にしわせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

西早稲田中学校 口コミ

(37) 東京都内590 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グランドは都心としては格段に広いと思う。先生の入れ替わりがはげしすぎる。息子の所属していた部活動は担当がいなくなったため、廃部となった。
      髪型などかなり自由度は高いと思う。さほど厳しくチェックなどはしていない模様。
      在学中にいじめに関するうわさは一度も耳にすることはなかった。
      なるべくひとつでも上位の高校に進学させてやろうという気概を先生からは感じなかった。
      担当が転勤して経験者がいなくなった、という理由で息子の所属していた部活動は廃部になった。不条理。
      体育館の他に道場があった。グランドは都心としては格段に広いと思う。
      早稲田大学の近隣なので、特に変な人間もいない。
      オーソドックスなブレザーにパンツで普通。地味なくらい。夏場のシャツも普通。
      地域柄、中国や韓国の生徒が多い。
      地域の中で最も歴史が浅く施設がきれいで近代的。悪い噂もなかった。
      要町にある大学付属の高校に進学。
      偏差値があい、本人が強く希望したため。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昼休み校庭で遊べる時間があるんですけど曜日ごとに校庭を使える学年が決まっています。1年火曜日 2年月曜日、木曜日 3年 水曜日、金曜日 毎日昼休み遊びたいと言う方はよく考えて入学してください。それだけ。意味わからん。
      至って普通の中学校。すこし校則が厳しい気がする。よく分からんルールがある。
      いじめといういじめはないが、生徒同士での喧嘩がよくある。
      いじめが起きた場合には先生がしっかりと処理してくれる。
      テストで規定の点数を取れないと放課後に追試や補修がある。
      受験対策はしっかりとしてくれている。
      ソフトテニスボール部、バスケットボール部が人気高い。
      実績は都大会行けるか行かないかくらい
      進路先、普通。学力、普通。
      みんな内職しすぎてよく怒られている
      校舎は綺麗。図書館や体育館は少し狭い気がする。
      校庭ばか広い。無駄。
      近くには西早稲田駅、高田馬場駅、バス停がある。
      たまにバスから降りてくる在校生を見かける。
      至って普通。なんとも思わない。とてもシンプルなデザインで作られている。
      中国人、韓国人が多い気がする。1クラス2人はいるんじゃないすかね。
      強制でここだった。兄がこの学校に入学していたから。ですです。
    投稿者ID:931943

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      個性的な先生がたくさんいて面白い会話ができます。個人的に不満はたくさんありますが、賑やかで元気に生活が送れる学校ではあると思います。
      先生に生徒会を通じて生徒の意見を取り組んでダイナミックに改変されているので理にかなった校則が多いです。その反面厳しいルールが急に出てきたりもします。先生によって校則に対する認識が違ったり、朝令暮改な指示を出されることもあります。放課後に全員でことわざの授業を受けるというクラス独自のルールも一定期間ありました。罰則には廊下の雑巾がけがよく用いられます。廊下を走り過ぎて放課後に学年のフロアを往復20周ほど課せられた生徒もいます。
      放課後に学習教室を設けています。図書室も開放されているので充実していると思います。英語や技術の授業ではたまにタブレットPCを使って授業が進められます。
      部活動に参加していなかったので存じ上げません。バスケットボール部が強い印象です。
      普通だと思います。3年になると塾に通う人が増えます。クラスに数人は名門の都立や早慶に行ってたりします。隣にある戸山高校が人気の印象があります。
      校庭は広いと思います。冷水機が階ごとに設置されていて便利ですがよく故障します。一部の生徒の問題的な行動によって学年単位で長期間使用禁止になったりもします。
      年に数回不審者の情報を耳にしますがそれといった問題は起きていないようです。
      若干かっこよさを感じる普通の制服です。
      いろんな国の人が在籍しています。日本人が多いです。
      家の近くにあったので通学の便利さを求めて入学しました。ほかに理由はないです。
      早稲田大学高等学院

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないか、学べるか学べないかはあなた次第だと思います。もし入学する方がいるなら充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
      服装は朝礼の後に先生がよくチェックしています。スカートは膝が見えていると注意されることも。生徒はリボン・ネクタイを外したり、靴下が短すぎたり。服装に関する決まりについてよく怒られていることがあるようです。
      暴力的なイジメはないように思われます。そのようなことがあると、先生たちがすぐ生活指導に入ってくれます。ただ、陰口は年頃なこともありかなり多いように感じます。
      ICT教育がかなり進んでいるように思えます。各教室にプロジェクターがあるのですが、そのプロジェクターが最新のもので、その機能(ホワイトボードを電子黒板にする、移動式のプロジェクター)が凄いです。また、パソコンに関しても最新のタブレット型ノートパソコンを使っているようで、さすが新宿区と思いました。
      先生の異動のせいで廃部になる部活が多いみたいです。ただ、バスケ部は新宿区の中では強いみたいです。部によって、先生の指導や練習日に格差があるので、実績も様々です。
      先生方は熱心に指導しておられます。進学校に進学する子は自主的に塾に通って、都立の難関校(日比谷、戸山)や早慶などに受かっているようです。ただ、頭のあまり良くない子は受験前にもゲームをしたりと、格差があるように感じます。
      体育館は冷暖房完備、図書室の蔵書数もかなり多いです。校庭に関しては赤土なので、体育の時間で体育着が汚れることはかなり多いです。芝生に変えるという案も出ているようですがどうなることやら、、、
      ただ校舎に関してはとても綺麗です。
      高田馬場、新大久保が近くにあるので少し治安は悪いです。しかし中学校の隣には学習院大学、高等学校、中学校や戸山高校が落ち着いた雰囲気があります。西早稲田駅は徒歩1分ほど。
      普通の制服です。ブレザーです。ただ物凄くいい生地を使っているようで、すごくしっかりしています。
      公立中学校であり、近くであったから。施設も綺麗で、先生も気さくな方が多いから。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
      校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
      いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
      すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
      部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
      頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
      体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
      治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
      制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
      中国人と他の国の人たちが少し居ます。
      選んだ理由は近いし、新しいからです。まだ出来て20年経ってません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任の他に副担もいて、何かと相談に乗ってもらえる。学年主任の先生は担任を持っていないが、その分、全体を把握してもらえる。
      特に厳しいわけではないが、靴下は白でワンポイントだけ可。また上の下着の色も同様に白でワンポイントのみ可になっている。
      いじめはあるかもしれないが、先生の対応が早いので発展しないうちに解消されている。
      特に可もなく不可もなくという感じ。数学や英語については学習レベルに合わせてクラスを分けている、ら
      だいたいの人が何らかの部活をしている。一年ごとに違う部に入部も可能。 運動系より文化系の方が頑張ってるイメージがある。
      元々、学習面ではない真面目な人が多いが、新宿高校や戸山高校が近くにあるので良い刺激になっている気がする。
      プールや体育館もあり、校庭脇にはスタンドもある。冷水器もあるので、冷たい水を飲むことができる。
      近くに大学があるので治安は良い方。また西早稲田駅も近いので、常に人通りがあるので安心。
      男女共にブレザー。男子はスラックス、女子はチェックのスカートでオーソドックスだけどかわい、ら
      日本人以外も外国人の生徒もいるが、基本的には相互理解がある。男子でもピアノを弾くことができる子が多い。
      一番近い中学は別にあったがある学校公開の際に、あまり良いイメージを持たなかった。西早稲田中は比較的、熱心に授業を受けていて、制服や髪の乱れもなかった。

総じて真面目な生徒が多い。 先生が熱心。夏休みなど宿題が多いのでだらけることが少ない。髪型などだらしない生徒を見かけない。
      女子は長い髪の子は一つにまとめている。男子については見た感じイヤな印象を受けたことはない。みんな自発的に校則を守っている。靴下は白でワンポイントのみオッケー。
      特にイジメの話は聞かないのと定期的にイジメに関するアンケートを取っている。イヤなことがあっても学年主任の先生がちゃんと指導しているようです。
      学校公開に行っても、授業態度が良い。今年から進路指導室が設置された。
      毎年、所属するクラブを変えることができる。ただあまり実績がないのか、平均点な成績。外部の活動をしている子も多い。
      良い学校に進学してる子もいるが下のクラスの学校に行く子も多いのでばらつきがある。
      都内の割に土のグラウンドが広い。屋上にプールもある。英語専用の教室もある。
      周りは緑も多く、学習院女子や戸山高校と隣接してるので安心。
      男子はブレザー。女子はブレザーに下はチェックのスカート。オーソドックスだけど可愛い。
      国際色豊かで、韓国や中国、ベトナムの国籍の生徒もいる。若いうちに多様化を知る機会があるのは良いと思う。
      家の近くの学校は学校公開の時に見た授業態度が良くなかったので、今、通っている学校にしました。
      私立高校。
      通うのが楽なのと校風で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないが、悪いところもなく、いわゆる一般校です。進学校ではないので進学先もばらつきがち。
      厳しいとかではないですが、風紀の乱れとかもないようなので心配ないと思います。
      表に現れるようないじめはないようですが、隠れている部分は本当にわからないです。
      まだ統合してできて10年ほどなので、それほど歴史がある学校ではないが設備なども新しく教育指定校なので頻繁に教育委員などの訪問もあり環境も整っている。
      陸上部など成績がとても良いクラブには指導員や保護者の後援もあるが、サッカー部などはサッカー経験者ではない顧問が指導しているので。
      大久保地区が統合で合併してきたので、日本語もあまりに話せない生徒もいるため、成績のばらつき・指導のばらつきが目立つので。
      できてまだ10年ほどなので、設備や施設は新しい。プールなども屋内で100%エアコン化されている。
      繁華街からなかり離れたところにあり、隣近所は高校大学など教育機関が揃っているので治安やアクセスは良く、副都心線西早稲田から徒歩2分です。
      制服は女子もパンツスタイルが選べるように多様性があます。基本的にブレザーです。
      大久保地区が統合で合併してきたので、中国人や韓国人などの師弟も他の学校より多く感じますね。
      通える学校で一番設備の整ったところだったし、小学校の同級生の私立に進学しない子のほとんどがここに通います。
    新宿区の他の中学校と同様に、かなり長い期間お休みやオンライン化がされず宿題や提出物が多く子供はモチベーションが上がらないような感じでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分の子供が二人通っていて、お世話になっております。経験則ですが楽しく通えているようで、進路相談もやってくれるようです
      特に校則でうちの子供が変えてほしいといったことを言ってきていないので、特別に厳しい校則があって、厳格な運用がされているわけではなさそう
      学校の様子は色々話してくれますが、子供からいじめがあるとは聞いていないため
      学習用の端末なども準備されているようで、それを使って課題に取り組んでいました
      いくつか力を入れている部活はある様で、朝練など大変そうだと子供が言っていた。学生時代の部活は大変でも一生懸命取り組んでほしい
      当たり前ですが、自分のためにもしっかり勉強して学力を向上させてほしい。公立の学校ですが成績のいい子供はいるようで、その点は安心しています
      比較的新しくできた学校なので施設は十分綺麗だと思います。構内にも入りましたが行き届いていました
      公立の中学校なのでアクセスはいい感じです。小学校よりも近くなり喜んでいました。
      女子はブレザーで、男子はワイシャツ的な制服ので、学校で上級生の制服のリユース的なものがあり、すごく人気がありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
      行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
      校則は以前よりは緩くなりました。例えば女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければなりませんが、結び方は自由になりました。男子はツーブロなども大丈夫になりました。ただ、ハサミやカッターなど刃物は持っていけないのが少し不便です。先生方に聞いてみたところ昔に生徒が先生とトラブった時に刃物を生徒が使ったため禁止になったそうです。
      自分の周りにはいじめられている人はいないですが、いじりなどが多いかもです。
      たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。
      比較的に運動部が強いです。ただ、バスケ、バレーに行きたいと思っている人はアップがキツイのと顧問が怖いので入る時は覚悟した方が良いです。仮入部があるのでそこで決めてください。強い部活はバスケだと思います。
      普通の中学で偏差値などは特にありません。受験などは都立でいったら半分以上の人が合格してます。
      体育館は全校生徒が入るには多少小さいですがそこまで問題はないです。校庭は砂利で風が吹くと砂嵐がおきます。
      近くに消防署や病院、警察署があるのでなにかあった場合はすぐに対処できると思います。
      普通の制服と変わらないです。女子はネクタイ、ズボンは着用OKです。校則で言ったら冬服、セーター、ブレザーを着ている場合はリボン、ネクタイ着用です。
      自分の行っていた小学校で受験する人以外は大体皆行っていたのでいきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地や施設等の充実度、満足度は高い。もう少し進学に積極的なカリキュラムなどが充実していればありがたかったという印象はある。
      いくつかの学校が併合した歴史があるせいか、かなり自由度が高いと感じる。
      在学の3年間においては、うわさでもいじめに関することは聞かなかった。
      校舎がまだ新しく、施設も充実しているため、環境的には申し分ない。
      水泳部に所属していたが、1年と2年は充実していた。3年次、担当できる教諭がいないとのことで廃部になったのは残念。
      進学相談の開始時期は早かったと思う。学力と合わせた志望校の絞り込みはスムーズだった。
      校舎全般が新しく、体育館と道場が別にあるなどかなり充実していた印象がある。
      早稲田大学や学習院女子大学、戸山高校と学校が集まっている地区なので落ち着きがある。
      制服は特段良くも悪くもない、普通の印象。
      おとなしめ、真面目な生徒、父兄が大半だった印象がある。PTA活動も活発だった。
      近隣でいじめ等の問題が少ない学校を選んだ。施設等の充実度も高かった。
      私立に推薦で進学した
      学力が合い、学校を訪問した際の教師、学生の印象がとても良かった。
    今は在学していないので、詳しいことは知らない。公立として最低限の取り組みはあると思う。

学習内容に力を入れていて、先生の努力が見られるところが良い。また、校外学習も時折、あり、熱心になれるところが良かった。
      昔ながらの理不尽な校則の項目がなくなってきており、理にかなっているところが良い。
      新学校であるので、みんな優秀でいじめをしている生徒がいないから。
      生徒数が少ないので、その分、先生が勉強に熱心であり、学習内容が工夫されている。
      部活もどんなに遅くても6時で切り上げ、休日の練習もないので勉強に集中できる。
      新学校であるので、勉強に力を入れており、学習内容も工夫されている。
      老朽化した設備もなく、生徒にケガをしないように、各施設の整備に力を入れている
      周辺の環境も良く、治安もよい、特に警備員を行内に配置しているところが良い。
      昔ながらのデザインでなく、かわいらしく、おっやれなデザインである。
      新学校であるので、塾に通っていたりする生徒が多い。また、礼儀正しい。
      新学校であり、自宅から近かったので、その学校を選んだ。特に勉強方法に評判があった。
      優秀な高校へ進学した
      大学入試に力を入れていて、大学に進学できると思いその高校に進学した。

建て替えてそんなに時間が経っていないこともあり、設備全体が綺麗。また、プールは屋上にあり、落ち葉等で汚れる事もなく、開放的で気持ち良く泳ぐことができる。
      他校に比べても特に厳しいということは無いと思う。個人的には頭髪を含めてもっと厳しくてもよいと思う。
      学年にもよると思うが、皆和気藹々として仲が良いと思う。私立のほうが陰湿なイジメが多いと聞きます。
      出来る子が、解らない子に教えたりと非常に仲間意識の強さを感じます。
      都大会に進出する種目やそうでない種目の差はあると思う。これはどこの学校もそうだと思いますが。
      都立上位校を志望する人が他校より多いと思う。また、推薦を意識して普段の言動、態度を意識している生徒も多い。
      IT設備も整っており、PCの数も多いと思う。また、保護者関係者用のエレベーターも完備されている。
      環境は西早稲田駅に至近であり、通いやすい場所にあります。
      ブレザーです。ダークグレーで質素かつ、地味過ぎず、好感が持てる制服と思います。
      各クラス数名程度の外人生徒はいます。皆和気藹々と学校生活を楽しんでいます。
      学区内の中学校だったが、西早稲田中学校にして良かったと思う。
      都立中堅校に進学しました。
      大学進学の良さもそうだが、通いやすい場所ややりたい部活があるなどの環境だった為です。

都会のわりに素朴、真面目、勉強熱心、校則は厳しめ、不良が居ない等、学習環境が整っており、オススメの良い学校。
      公立中学校の割には、厳しいところが満足です。肩に付く髪は結ぶ。靴下下着は白のワンポイントまで。ツーブロック禁止。
      特に周りで聞いたことがない。先生との距離が近いため、何かあれば相談できる環境だと思う。相談教室もあったはず。
      定期試験の前には、ワークの課題等が、出題範囲に沿って出されるため、自然に試験勉強をする姿勢が身に付く。
      子供の部活は、先輩後輩が仲良く、大会に向けて頑張っている。バスケットボール部が強い。
      先輩方は、都立日比谷高校、都立竹早高校、広尾学園等、部活に取り組みながら、志望校に進学している。
      校舎が新しいため、体育館はキレイである。校庭は、都会の立地にしては広い方だと思う。
      副都心線の西早稲田駅、東西線、JR高田馬場等便利。
      真面目で勉強熱心な人が多い。中国人も少し。
      指定学区区域内であり、特に荒れていない、校舎がキレイという噂だったため。
    投稿者ID:611927

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
      先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
      良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
      ここまで読んでくれてありがとうございました。

(まじで卒業したくない)
      校則は去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで緩くなりました。(ツーブロック解禁などなど)
      たまに一悶着あって集会がある
      年1度くらい。先生たちがすぐ対応してくれる
      他の学校に比べで結構レベル高いです。
      入試についても色々教えてくれました。
      ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。
      体育祭みんなノリよくて楽しいです
      球技大会、合唱コンクール色々あります。特に合唱コンでは合唱終わった最後らへんに吹奏楽部の演奏と各部活の出し物があります。今年は本当に面白かったです。(料理部が作った料理を先生方に実食させたり。びっくりしました)
      先程も言った通り本当にレベルが高いです。お隣の戸山高校には毎年3人くらいは行ってますし、今年の学年は1人日比谷以上の高校行きそうな子もいます。私の周りは基本偏差値60以上の高校目指してる子が多いです。
      校庭広すぎます。体育の授業毎回3周走らされます。つらいしつかれる。
      図書館は普通。自習スペースがある
      お隣は学習院女子と戸山高校です。
      普通。まじでシンプル特に何も無い
      色々な国籍の人がいる
      たまに留学から帰ってきてここに転校してくる子もいる
      中学受験落ちたから。あと近かったから。中学受験落ちた子達ここ嫌だなって思うかもしれないけどそんなの気にしなくなる良すぎて
      高校進学

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい
      いじめもない
      サポートが充実
      環境もいい
      部活や委員会もしっかりやってる
      進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
      とても普通でいい
      最近少し緩くなったから過ごしやすい
      毎年少し変わる
      見たことない
      みんな仲良い
      先輩たちも優しく友好的な学校です。
      不登校は少しいる
      誰にも平等に教えてくれる
      補習も分かりやすく成績が上がる
      休みの日におおい
      どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
      あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
      図書館は狭い
      校庭は広すぎ
      赤土でできているから汚れやすいが慣れる
      駅にも近い
      デザインは良いがゴミが付きやすい素材
      中国人が多いのが目立つ。
      1年間に3人くらい来る。
      個性が凄いある
      学区内だったからのと校風がよく入りたかった部活があるからここにした
      高校
      いい大学に行きたいからのといい職業に就きたかったいからです。。

保護者 / 2022年入学
      いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
      最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
      家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
      友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
      部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
      家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
      割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
      大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
      比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
    投稿者ID:861952