みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

多国籍に触れ視野の広がる学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が未だ新しく、海外へ繋がる子供が多く在籍しています。国際色豊かですので運動会の選手宣誓は5カ国語程。クラスは少人数制で教師と生徒の距離は近い。若い元気な先生が多いです。小規模ながら部活もそれぞれ頑張っています。
      全く厳しいくないです。学ランとセーラー。体操服は決まっていますが後は殆ど自由です。流行り敏感なお子様をお持ちだと鞄やスニーカーなど個性が出ます。殆ど自由にも関わらず大きく外れる子供を見ないので子供なりに考えているのだと感じます。
      いじめがあると言う話は聞きません。友達との小さな喧嘩などは有りますが先生方が良く見ています。最近一緒に行動する子が変わったなど面談の時などに教えて下さいます。
      成績の分布が広いです。なかなか難しい事ですが校内の順位で高校は決まりません。目指す高校によっては業者テストを受けて力を試して行く必要があります。プラスアルファの努力や環境の整備は学校だけでは不十分で家庭にかかると思います。
      部活に在籍しやすい環境です。ただ成績を残すなど大真面目に打ち込むつもりであると思うようには行かない思います。ハンディのある子も入部すれば全員参加が基本です。思いやりや広い心は育って行くと思います。皆頑張っています。
      進学へ向かっての努力は個人に任されます。成績の分布が広い為に受験の時期になっても皆が一丸となって、とは行かないです。夏休み以降に塾に入る子が増えます。学校も入塾を勧めるとまでは言いませんが校外のテストを受ける機会を設けて下さい。と言いますので自然そうなってしまうと思います。Aランク高校に合格する子も複数名いますのでやる気次第。
      校舎が新しくて掃除が行き届いています。コレに慣れて居ると公立高校が古めかしく見えて怯む事さえ有ります。プールが屋上でアリーナも有ります。図書室は本棚が低く圧迫感無しの今風の作りです。設備は充実しています。
      異国情緒溢れる地域。大きな事件は無い程度の治安。
      一般的なセーラー学ラン。羽織る物に特に指定はない。自由が効くので安く済む人もいれば高くつく人もいるかと思います。
      海外に繋がる子供が多いです。基本素朴で可愛い子供達ですので交流に困る事は無いです。昔は荒れていたと聞きますが今はそんな子を見ません。
      マンモス高では無い小規模の学校を選びました。学校生活について先生方の目が行き届いているのを実感できます。
      中学より登校時間の短い日本大学藤沢高校へ進学。
      特進クラスの存在。難関私立に向け頑張れると考えた為。

生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国...

★★☆☆☆2.0
先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。

【学習環境】
先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。

【進学実績/学力レベル】
南下するほどレベルが低いと言われてるだけ...

近隣の中学校の口コミ