みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  睦合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

睦合中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

子供のお金遣いが荒いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校というより、子供の家庭環境にも原因があると思われる。夜も遅くまで遊んでいる子も多いし、出かける度に親から5000円、10000円と当たり前のようにもらう子もいる。完全下校後は、各家庭の方針となってしまうので、仕方がないのかもしれないが、とにかく子供が持つ金額が多すぎるし、近くのファミレスやスタバなどを利用する子が当たり前。お金の管理や携帯について学ぶ時間をもっと作って欲しいと思う。家庭でいくら言い聞かせても、他のうちもそうだから、説得しきれない。
      集団での大きないじめはあまり聞かないが、言葉で人を傷つけたり、SNSで悪口を書き込んだりする危険性については無頓着なように思う。どの学年にも数名、不登校者はいる。
      総じて、特に努力する重要性を認識していない子供が多い。自分から成績を上げるための努力を進んでする子は少ないが、ノートや小テストなど、コツコツと努力をする子供を評価してくれるし、テスト前もスケジュール作成をさせ、1年次からの点数が全て自己管理出来るシステムは作られている。しかし、自力の家庭学習では良い成績を望むことは難しく、現在の内申より高い志望校を目指すには塾が必須。
      特に抜きん出て強豪の部はなし。個人のお稽古事で、大きな大会まで進む子は毎年数名いる。部活動所属率は、低くはないと思うが、取り分けてアピール出来るほど活発ではないように思う。
      2013年度は厚木北高校、2014年度は厚木商業高校が最多。中堅以下の高校に進む生徒が多いが、毎年厚木高校にも4~5人は進学している。中には他県の寮をもつ高校に進学する生徒もいる。2014年度卒業生は、全員進学、就職はゼロ。
      新しくはないが、教室にクーラーや扇風機は全クラスについている。また、給食なのも保護者には有難い。
      本厚木駅からバスで20~25分かかるため、アクセスはあまり良くはないと思う。だが、バスの本数は比較的多いし、バス停からも遠くはない。割とわかりやすいと思う。ただ、学区が広いため、通学に時間のかかる生徒も多い。自転車通学は不可。
      女子はセーラー服で男子は詰襟。最近ブレザーが多い中では、逆に可愛いと思います。保護者には非常に好評です。PTAのバザーを利用したり、知り合いから譲ってもらうケースも多いです。バックは学校指定のスクールバックで、確か¥6,000位でした。入学説明会で購入します。丈夫で何度も買い替えなくて済むので経済的です。サブバックは各自で購入して持って行きますが、特に女子はブランドにこだわる子が多いです。
      個性的な先生が多いように思う。独自の授業を行うなど、工夫をしている先生もいるが、市の公務員であるので、異動で左右はされる。若い先生は感情が先に立つ先生もいるように思う。
      公立の指定学区だったため。

全てが好きですわたしの母校でもありますので安心して先生方に、任せております先生と生徒も仲がいいと印象です

【学習環境】
コロナ禍で大変な時期も分散登校などでやってくれました。そして、みんなで相談しながらやるということもあるみたいです

【進学実績/学力レベル】
学力を前々から個人面談などで親身に聞...

全体的に見るといいですが、進学するならやめといた方がいいですし、言葉遣いが悪かったり意地悪な子が多いいのでなんともいえないです

【学習環境】
聞いたら答えてくれますし、おしえかたがへたかうまいかは、人によります
年上の人は結構教えるのが上手いです

【進学実績/学力レベル】
頭がいい人と悪い人は...

近隣の中学校の口コミ

睦合東中学校

睦合東中学校
制服が私立みたいなデザイン
保護者|2019年

林中学校

林中学校
他の学校に行くことをおすすめします
★☆☆☆☆1
在校生|2019年

依知中学校

依知中学校
友人との人間性を育てる場所
保護者|2020年

荻野中学校