みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  萩園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萩園中学校
(はぎそのちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

生徒と先生の関係性が暖かい萩園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の目が行き届いている印象。行事は、先生方も一緒に参加して楽しんでいる。体育祭は、先生方もクラスカラーのTシャツを着たり、全員リレーでは、職員チームも走ります。合唱コンクールでは、職員合唱もあったりと、子ども達も先生が好きだし、先生も子ども達を大切にしてくれてると、感じます。普段からも、生徒と先生の関係性がよいと感じられます。
      靴下の色は、白 or 黒で、長さの指定ナシ。
      夏服は強制ではない。「クールビズ」を推進しており、夏季は、学校指定ジャージ(半袖)とTシャツでの通学が可能。
      校則に縛られていることはないけれど、だらしのない生徒はおらず、全体の印象は、中学生らしくて好感が持てます。
      いじめがあるという話は聞かない。不登校の生徒がいるようだが、担任の先生が、連絡を密に取っているらしい。
      勉強が苦手な生徒には「サマースクール」がある。萩中の先生方だけでなく、地域の方々や、卒業した小学校の先生方が、完全ボランティアで、勉強を見てくれる取り組みがある。誰でも参加出来るわけではなく、勉強が苦手な子に特化して先生から声をかけてもらえるようだ。
      部活加入率は、8割強との説明があった。先生方の労働環境を守る為にブラック部活とならぬようお達しがあったとのことで、ここ数年で、部活動の日数・活動時間は、少し減って来ている。それでも、女子バスケ部・女子バレー部・卓球部など、県大会への出場経験は少なくない。
      良くも悪くも「普通」だと思う。成績の良い子もいるし、悪い子もいる。高校への進学実績も、ピンからキリまで、ひと通りいる。市内でもレベルが低いとの噂があるが、10年前頃の、萩園中学が荒れていた時代のイメージが一人歩きしてる様子。今は、いわゆる不良…ヤンキーみたいな生徒は、まず見かけない。この10年で、学力レベルも上がっていると、先生が言っていた。
      良くも悪くも、公立の中学校。トイレは、近年改装工事がされたばかりで、とても綺麗で、素晴らしい。プールもあります。
      10年前は、ヤンキーがウロついていたらしいが、今は、そういう生徒はいない。市内では、郊外に位置している。
      市内で1番最後に設立された中学校ということもあり、公立中学にしては、市内でも、オシャレな制服だと思う。男女ともに、青のブレザー、白いシャツ、赤ネクタイ(男子)赤リボン(女子)、グレーのパンツ(男子)とスカート(女子)。
      学区だったから。10年前、ヤンキーがいる荒れている中学と聞いて、受験も考えたが、今は、先生方が「市内でも優秀な中学校だし、先生達同士の仲の良さも、市内イチの自信があります」との話を聞いて安心したし、通っていても、不安は全くない。

中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てて...

★★☆☆☆2.0
とくに普通の学校です。良くもなく悪くもなく。みんなで仲良くやっています。楽しいです。

【学習環境】
放課後は図書館はあいてる率があります。数学が苦手なのですが予習をやったりします。

【進学実績/学力レベル】
コロナのせいで休校になり勉強がおくれてしまってます。早く普通に勉強したい、

【施設】

個人を尊重してくれる
保護者|2021年

中島中学校

中島中学校
海が近くてのどかです。
★★★☆☆3
保護者|2023年