西浜中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内74位)

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ヶ崎
JR相模線 茅ヶ崎

詳細

西浜中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
挨拶等基本的なことから始まり、中学生は大人への成長過程を経る重要位置である年頃という観点から、一個人としての基本行動を教えている。

生徒数が少ないので、教師の目が行き届きやすく、きめ細かい学習指導ができている。

卒業後はほぼ希望進路へと進める生徒が多い。生徒の希望になるべく沿った進路指導をしている。

生徒数が少ないので、先生の目が各個人によく向けられている。学年外でもよく気にかけてくれる。

グラウンドは広く開放感があるが、施設の充実度は他校と大差なくほほ平均的。

駅からは少し遠く徒歩通学には向かないいため、保護者の送り迎えが必要かもしれない。

女子バレーボール部が強く、海が近いのでビーチバレーも兼ねるが、ビーチバレーは県内屈指の実力を誇る。

生徒数が少なく、先生の目も行き届くためか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。

特筆すべき校則はない。

男女とも通学及び授業中はジャージで過ごす。制服着用は校外に出る課外活動やテスト期間中、全校朝会などに限られる。

特筆すべきことはない。

学区内の中学校に自動的に進学だったため、志望動機はない。

西浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校風は割と自由ですが、まずは挨拶のしっかりできる人間を育てようという取り組みが見て取れます。

教科書だけでなく副教材も豊富で、プリント中心の授業内容。定期テスト前には出題範囲をまとめて教えてもらえる。

公立高校、私立高校への進学率は、ほぼ100%ではないでしょうか。

生徒一人一人にきめ細かい目配りができており、親身になって指導に当たっている。

海岸にほど近く、静かな環境。駅からは徒歩で20~30分ほどある。学校の周辺には住宅しかない。

生徒数が少ないので、存在している部活動が少ないが、女子バレー部は地域の大会やビーチバレー等で好成績を残す。

いくつかのクラスで多少いじめがあり、不登校の生徒も何人かはいる様子です。

女子はジャンパースカートにブレザー。男子は詰襟。

その中学校が学区内にあったので。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校では「知性を磨き想像力を育てること」、「公正な判断力と実践力を育てること」、「心身の健康を重んじる態度を育てる」ことを学校教育目標としており、そのために生徒の意欲を引き出す授業を工夫したり、挨拶や清掃活動を通して集団での自律性を育んだりしている。

公立高校と私立高校の進学率はおよそ50%づつです。特別支援学級(知的障害・自閉症・情緒障害)の生徒も養護学校へ進学しています。

生徒数が少ないため、先生が親身になって教えてくれます。英語の授業は2人体制で生徒をフォローしています。

特筆するほどの特徴はこれといってなく、いたって普通の学校の施設設備だと思います。

最寄駅からは徒歩圏内ではなく(およそ20分くらい)、路線バス等を利用しないと通学は厳しいです。

1クラスの生徒数が少なく、先生の目も生徒個人に行き渡るため、いじめに繋がるトラブルは未然に防げるようです。

男子生徒は詰襟学生服、女生徒の制服はジャンパースカートに特徴のあるブレザー、丸襟ブラウスでかわいいです。

通学学区にあったため。

【利用した塾・家庭教師】
中萬学院

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
義務教育なので受験はなかった。

神奈川県の評判ランキング

西浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています