みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  善行中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

平和学習まじめで、男女仲が良く楽しい学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
      平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
      厳しいです。カーデイガンで廊下を出るのは禁じられてるため、少しでも教室出るときはブレザー、学ランを着てボタンをちゃんと閉めてでないといけません。
      スカート丈はひざ下。ひざ上になると先生に止められる・・。
      カーデイガンの色はくろ、紺、茶、クリーム色だけです。
      男子の靴下は、派手は×、黒紺灰色のみ
      靴は運動靴
      女子の髪の毛が肩につくと絶対結ばないといけない
      たまに学級委員中心に服装チェックが行います。3回服装チェックで引っかかると反省文を書かされるそうです。
      いじめはあまりありません。
      善行中学校は、LINEなどのSNSが禁止されています。ですが、生徒たち普通に利用してたりしてます。そのため何度もトラブルになり、終業式のときなどで、生徒指導の先生に怒られてます。それはずっとつづいています・・・・
      授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。
      吹奏楽部が活発的で有名です。(顧問が変わるまでは)
      県大会に出場したり、デイズニーでの演奏をしたときもありました。他の部活から見ると、先輩後輩同士の関係がよく、仲良さそうにみえました。吹奏楽の楽器は値段が高くて困る人もいて、吹奏楽部に入るのに悩んでる人もいると思いますが、安心してください。楽器は買わずに、3年間学校のやつを借ることができるといってました。吹奏楽部は入学式、文化祭、団地祭り(夏)、体育祭、秋祭り、公民館祭り、夏のコンクール、デイズニー(応募して受かれば)、アンサンブルコンテストなど活動する場面が多いです。吹奏楽部はこんな感じです。
      部活で一つの難点は、善行中学校は陸上部がありません。合唱部も約一年で廃部になりました。
      私のころの推薦で進学した人は私を入れて6人?しかいませんでした。私のクラスの人に横浜すいらん高校に受かった人がいました。湘南高校も数人いました。ですが、公立高校に落ちた人はかなりいました。
      体育館は、天井が低く隙間風が多いので集会のとき、とても寒いです。
      テニスコート一面の未。そして雨降った次の日水はけが悪いので、水日だしです。
      プール普通。
      図書館は、狭く、本が少ないです。ですが、昼休み図書館は賑やかで人気な場所でもあり、読みたい本があればすぐ図書館においてくれます。
      グラウンドは水はけがかなりいいです。
      最寄駅は、小田急線の善行駅です。善行駅の六会日大前駅から通ってる人もいたり、藤沢本町から通ってる人もいたり、茅ヶ崎から通う人もいました。ですが、善行はかなり坂があるのでかなりきついです。
      女子:紺のブレザー、紺のスカート、白いニットのベスト。リボン、ネクタイない・・・普通
      男子:黒のズボン、学ラン・・・普通
      体操着:紺で胸元に、ZENGYO FUJISAWA J.H.S とかいてあって、他校に比べたらかっこいいそうです。
      面倒見がよく、いろんなことに相談に乗ってくれます。志望校を決める時、私に合った学校を一緒に探してくれました。ですが、授業の時雑談をする先生が多くて、授業20分もつぶれた時がありました。(数学)
      学区内のため。
      特にない
      北鎌倉女子学園高等学校(私立、推薦)
      自分に合ってると3年生のころの担任の先生に言われたから。

明るくて挨拶が素敵な学校です
学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります

【学習環境】
授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
とても良い教え方なのでわかり...

★☆☆☆☆1.0
この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う

【学習環境】
先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行...

近隣の中学校の口コミ

六会中学校

六会中学校
選んで行く学校ではありません
★★★☆☆3
保護者|2022年

大庭中学校

大庭中学校
メンタル強い子にはオススメです
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年