みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  善行中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

仲が良くいい思い出がたくさん作れる学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はあまり良いとは言えませんが、先生に聞くなどすればそれなりに良いとは思います。学校生活は、仲の良さがピカイチだと思います。中学3年生にもなると 全てのクラスの子と友達になれるくらいです!性格の良い子が圧倒的に多く、とても楽しい学校です。
      スカート丈が膝上だったり、カーディガンの色(黒、紺、茶以外はダメ)だったり、靴は運動靴のみだったり、ブレザーや学ランのボタンは 教室から一歩でたら ボタンを全てしめてないと
      注意をうけます。
      みんな、わりと守っていました。
      生徒同士でのいじめは 少しありました。
      ですが、先生や学級委員、友達が全力で助けてくれます!LINEなどのSNSが禁止になっている学校です。
      テスト期間中のみ、放課後に教科担当の先生が勉強会を開いてくれます。内容は、対策のプリントを解き 分からない所を先生に聞く感じです。
      部活は 夏の大会が終わり次第、3年生の引退や、仮引退となります。(吹奏楽は仮引退です。) 受験対策としては、授業中に行うといった事は有りませんが、放課後に受験対策の勉強会を開いてくれる先生もいます。内容としては、いろんな年の入試問題を解いたり、対策のワークやプリントを解いたりです。
      私は塾へ行かなくても、放課後の勉強会だけで十分でした。
      吹奏楽が活発的で、顧問が変わる前まででは
      県大会など、ディズニー、こどもの国 への出場をしていました。先輩後輩の関係も良く、仲の良さがよかったです。吹奏楽は楽器を購入しなくても、学校にある楽器で 3年間、活動できます!楽器を掃除する道具などは購入してました。リード楽器はリードの購入も必要です。
      入学式、文化祭、夏祭り、体育祭、秋祭り、公民館祭り、吹奏楽の集い、夏のコンクール、ディズニー(受かれば)、こどもの国(受かれば)、アンサンブルコンテスト、卒業式、などで活躍する場面がありました。
      吹奏楽の最大のみそは、3月に行われる コンサートです。 このコンサートは1年間の集大成となっており、お客さんがたくさん聞きにきてくださいます。コンクール曲もここで聞けます!
      そんな感じで、 吹奏楽に入っていた私としてはとても濃い3年間を送れました!
      活動日は月〜土で コンクールなど、発表の機会が近づくと 日曜日も練習が入ってきます!
      希望する進路や夢を、応援してくれます。
      個人の成績や内申点で多少、左右されてしまう点もありますが、たくさんの先生が味方になって応援してくれます! トップクラスの高校へ進学する人は あまり多いとはいえませんが、努力しだいだと思いました。
      体育館は それほど大きくはありません。
      テニスコートは1面しかありません。
      プールは 普通の大きさでした。
      図書館は あまり広くは無くて、蔵書も少なめです。ですが、生徒の要望が通りやすく、読みたい本があれば図書館に置いてくれます!
      校庭は、そこそこの大きさで水はけがとてもいいです。
      女子は紺のブレザーとスカートで、オリーブデオリーブとコラボしているメーカーもあります。
      男子は学ランです。
      あまり可愛いやカッコイイとはいえません。
      普通です。
      学区内だったため。
      公立高校です

関連ページ(一部広告含む)

明るくて挨拶が素敵な学校です
学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります

【学習環境】
授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
とても良い教え方なのでわかり...

★☆☆☆☆1.0
この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う

【学習環境】
先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行...

近隣の中学校の口コミ

六会中学校

六会中学校
選んで行く学校ではありません
保護者|2022年

大庭中学校

大庭中学校
四ツ木中学校の口コミ
保護者|2018年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
保護者|2018年