みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属中学校
出典:運営管理者
日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

ひとりひとりが活き活きと過ごせる学校

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      陰湿ないじめはない、と断言できます。
      附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
      中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
      娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
      全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
      運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
      ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
      他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
      ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
      緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
      小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
      繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
      好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
      高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
      女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
      先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
      昔からのしっかりとした教育方針で、安心して娘を預けられると感じたから。
      本人も文化祭や説明会で、環境と生徒の様子に惚れ込んだから。
      日本女子大学附属高等学校

関連ページ(一部広告含む)

皆の個性を生かし合い、のびのびと生活出来るこの学校が大好きです。だからといってだらけている訳では全くありません。課題もとても多いし、授業内容もかなり濃い。しかし決して上辺だけでない勉強が出来ます。テストは好きでないけれど、勉強は好きです。授業も好きです。部活動や自治活動、各行事も本気で取り組みます。...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める

【進学実績/学力レベル】
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例

【施設】
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもあ...

近隣の中学校の口コミ

横浜雙葉中学校
(私立・女子校)

横浜雙葉中学校
不満しかない学園生活
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

公文国際学園中等部
(私立・共学)

公文国際学園中等部
自由な環境で個性を伸ばせる
保護者|2020年

捜真女学校中学部
(私立・女子校)

捜真女学校中学部
あたたかさと たくましさと
保護者|2020年