みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  保谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

保谷中学校 口コミ

(35) 東京都内521 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
      割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
      ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
      都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
      卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
      公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
      微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
      ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
      普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
      頭がいい人、変わっている人、他人に興味関心がない人が多い。私の学年だけかもしれませんが。
      中学受験に落ち、引越し先の家の近くの中学校だったから。ただそれだけです。
      高校
      やりたいことがあり、その高校でしかできないと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校に合う人と合わない人の差は大きくでると思う。
      行事は楽しい。先生はあたりはずれが激しい。普通の市立中学。
      普通の校則だと思う。スカートが短すぎると注意される。
      とくに厳しくも緩くもない。
      目立ったいじめはないが先生からわからないところでの陰口や嫌がらせは多い。親身になってくれる先生もいるが突き放す先生も少なくないので頼る先生は選んだほうがいい。
      普通。先生によっては個人的にプリントをくれたりすることもある。
      可も不可もない。
      どれも普通だと思う。ただ人間関係の問題が多かったと感じた。
      よく噂をきいた。
      すごくいい人も悪い人もいる。
      基本的には偏差値50ぐらいの学校のひとが多い。
      基本的にぼろい。
      少し前にテニスコートに大きな照明がついた。
      特に不便なことはない。
      周りの治安はいいと思う。駅からは少し遠い。
      他の中学校と比べて可愛くはない。
      問題のある人もいるが普通の人が多い。
      人間関係はよくないと思う。
      地域の中で1番評判が良く、周りの人も入学する人が多かったから。
      高校に進学。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
      特に意識していなかったからこの評価にした。校則に厳しいと感じたことはなく、校則違反も見受けられなかった
      直接的ないじめは無いが影で悪口を言ったりする人は多い。見て見ぬふりをする先生もいます。
      国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。
      部活によって都大会などに行っています。部活の活気がとてもあります。なので部活は楽しめると思います。
      進学実績は普通の方だと思う。偏差値45から50が比較的多い気がします。授業が頭のいい人に合わせて進められている気がするので頭のいい人はさらに学力がついていると思います。
      体育館は10年前にできたばかりなので市内で一番です。校庭は2年前に夜間照明が付いたので冬でも安心して外部活が出来ます。
      学校が徒歩5分から20分圏内にあるので通学もしやすいです。
      女子の制服は結構人気があるそうです。
      学区域内だったから、同じ小学校の人はほとんどその中学校に進学予定だったから。
      東京都区内の私立高校
      自分に合っていたから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
      スカートは学年が上がるにつれて短くなっていく傾向があります。短すぎると先生に注意されますがそこまでは言われません。化粧、特に赤リップはしている人は多くそれは先生たちにも注意されたり呼び出されたりしてました。
      また他クラスに入ることも違反ですが何食わぬ顔して普通に入っていく男子もいました。
      陽キャと隠キャで別れますがそれぞれで仲良くやってるのでそこの対立はないです。私のクラスはキャラ関係なくどこに誰がいても違和感ない感じだったのでとても過ごしやすかったです。先生に対してはいわゆる中二病で先生うざいなどと言っている生徒も見受けられますが基本的には先生と生徒の関係は良好だと思います。特に私たちのクラスでは卒業式後の打ち上げで(ほんとは打ち上げダメなんですけど笑)元担任が「みんな楽しんでる?笑」と打ち上げしているお店に電話をかけてきたというほど信頼関係は厚いと思います。
      3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。
      活気は割とあると思います。部活自体は15.6ほどあります。大会成績もそれぞれですが、運動部は割と都大会に出場しています。吹奏楽部は今年初めて金賞を取ったと聞きました。
      私の代は都立に受かった人はかなり多かったです。特に開成、早慶、自校作成校などだけで数えたら12.3人はいたので私の代は頭良い人がとりわけ多かったです。ただ、保谷中に行けば志望校に受かるというわけではなく、個人個人で塾に行ってたりなどの学校以外でしっかりとやっていたから受かった人が多かったというような印象です。
      後者はロの字型で他校に比べると面白い構造をしています。(個人的には好きですが)また、体育館は再建したばかりなので広く新しいです。部活での試合会場にもよく使われます。
      高校の友達に制服かわいい!と言われるので多分かわいいんだと思います笑
      冬はカーディガンOKなので高校の制服といっても違和感はないです。
      入りたい部活があったから。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
      転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
      いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
      行事は運動会があり、とても盛り上がります。
      ぶっちゃけ厳しくないです。
      普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
      先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
      髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
      学年カラーは赤青黄のどれかです。
      元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
      受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
      私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
      部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
      私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
      学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
      体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
      他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
      グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
      体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。
      私は第一志望の都立高校に進みました。
      都立1校しか受けませんでしたが、なんとか合格しました。とても倍率が高い都立高校です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。
      先生は面白く、いつも賑やかでした。
      ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
      うちの学年は厳しい方でしたが、
      今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
      他は普通に生活していれば問題無い程度です。
      いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
      このご時世ですから、そんなもんです。
      校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。
      ソフト部・野球部が特に活発。
      文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
      ボロいし全体的に薄汚いと思います。
      特にプールの更衣室は物凄いことに。
      また、新し目の体育館には水道が無いので
      体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
      すぐに水分補給が出来ません。
      市内の中学の中で1番可愛いと思います。
      割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
      また、うちの学年は「make history」が多かったので
      本当に楽しかった。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しい生徒が多く活発ではある。
      授業態度はよくない人が多い。
      部活動の所属率は高い。
      先生は割と熱心で良い。
      この中学校は校則が比較的緩い方である。
      ヤンキーやギャルがとても多く校則を守ってる人が少ない。化粧品を持ってきたりネックレスを付けてる人が居た。ヘアワックスを付けてる男子も居た。
      教師と生徒は基本的に仲が良い。
      明るくて優しい生徒が多い。
      他の学校よりはいじめは少ない方だけど陰口を言う人は実際に見たことはある。
      授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
      ソフトボール部や硬式テニス部がとても人気である。大会で活躍している部活がある。
      囲碁部があるのは珍しいとは思う。
      都立高校に進学する人が多い。
      校舎の形が珍しく廊下がとても狭い。
      体育館はとても綺麗。
      校庭はあまり広くはない。
      第一ボタンは開けて良い。
      ごく普通だが割とデザインは良いと思う。
      自分自身はあんまり行きたかったわけではないけど転校してたまたまこの中学になった。
      偏差値の低い私立高校に進学した。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中学へ出向くと、子供たちからどの子もきちんとした挨拶をかけてくれる活気に満ちた学校の印象がある
      いじめのうわさは、最近はききません外側から見ている範囲では、平穏なかんじがします
      学習環境いうか、比較的に静かな場所にあり、落ち着いて学べるしかし隣が小学校でチャイムがなるので、音の違いをつけてはいるが、紛らわしい
      運動部が多いです。子供が通学してた時にはなかったのですがいまは剣道部もできています
      ほとんどが進学してます中には、夜間のこどもも、すこしいるようです
      体育館も新設してきれいですし、 プールは屋上になり、開放感があります
      住宅街にあり、治安はいいです駅からはかなり遠いので、通学するのに駅からは歩くのは、難しいです
      ブレザーがかわいいし、私立の高校と間違えられることもあります制服目当てで、学区外からくるひともいます
      先生は、自分の子供の時のその学年の先生しかかかわらないので良し悪しはっきりとはわかりません
      私ものこの中学の卒業生なので親子で同じ学校の卒業生になれてうれしいから
      一人は私立の高校一人は都立の高校
      本人の意思で とくにはない