みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  保谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

保谷中学校
(ほうやちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

保谷中学校 口コミ

(35) 東京都内521 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の学校生活気に入ってるから星4。良い先生が多いし先生とも仲良くなれる。けど校舎釜ボロいのが残念…そこさえ良ければ結構いい学校だと思う。
      正直曖昧な校則が多い。ケープ使ってるの先生にバレたけど校則が曖昧だからって理由で見逃してくれた。(先生にもよるけど特に言われない)口、へそ、耳ピアス開けてる子居るけどバレてないのか注意されてる子見たことない。
      虐められてる所見たことない。休み時間に1人で居ることか居るけどちゃんと友達は居る。
      学年によって違うのかもしれないけど私の学年は数学は少人数教室。テスト期間になると放課後に質問教室やってるしそこそこいいと思う。
      人数に偏りがある。美術部に入ってたけどずっと絵描いてるから退屈だった。絵を描くのが好きな人はいいけど苦手な人にはおすすめしない。運動部なのに合計10人も居ないって部活もある。
      可もなく不可もなく。結局は自分の成績次第って感じだけど先生は応援してくれる。
      綺麗なのは体育館だけ。トイレも体育館だけ綺麗。校舎はボロボロだし前に水道と理科室にゴキブリが出てた。
      学校前にバス停があるからいいと思う。前に講師の先生が目の前にバス停があるのが便利って言ってた。
      自分は気に入ってるけど他の人はあんま気にいってないみたい。ニット、セーター、カーディガン着れるのいい。(登下校、職員室ではブレザー着用)
      元気な子が多いから休み時間廊下でワイワイしてる。先生と仲良い人多い。
      卒業した小学校が本町小学校だったから隣の保谷中学校に入学した

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則をやぶっても先生からはなにも注意を受けないので割と楽しく学校生活を送れました。ピアスや薄いメイクならなにも言われません。
      校則は普通の中学校って感じですが、破っても先生は注意しないのでピアスや薄いメイクをしてる人は結構いました。
      いじめはあまり聞きませんが喧嘩はよく聞きます。
      大事にはなっていないそうなので大丈夫だと思います。
      テスト期間になると質問教室や自習室があり、中3になると1週間の自習室が開けられました。それ以外はあまりありません。
      私は美術部でしたが、文化部は特になにも力を入れてません。特に美術部は入ってほぼ自由時間しかなく本気で絵を上手くなりたい人向けではないです。
      運動部は賞を貰っているのを聞きますが、毎回同じ人が優勝しているイメージです。
      正直、人によりますが去年は数人難関高校に受かっていました。他の人は近場の高校です。
      校舎はほんとにボロいです。見ればわかります。ですか、体育館は私立の高校並みに綺麗です。
      たまに不審者がいると聞くことがありますが、治安とてもいいと思います。
      制服はほんとにダサいです。ほんとに後悔しています。制服で外に出ることもあり、いつも恥ずかしい思いをしながら出ています、。
      先生からはいつも挨拶ができ、明るい生徒と毎回褒められています。
      学校を選べないので知らずにこの学校になっていました。決まっているそうです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則はまあ緩いほうです。しかしいじめを聞くことも少なくはないので近くの田無二中とかをおすすめします。
      最近、腕時計がオッケーになりました。また、靴下も白のみだったのが黒も可になりました。全体的に校則はきついほうではないのかなって思います。
      人の筆箱を投げたりする常識のない子がいます。私は中三なのですがいまだにフツーにいます。
      学習のサポートは良いです。習熟度に分けて授業を行ってくれている教科もあります。
      運動部のなかでもバスケ部、ソフトボール部はきついと思います。しかしそれ以外の部活は比較的楽です。
      学年によって全然違います。しかし私の学年は頭いい子がたくさんいます。
      体育館以外はぼろいです。トイレは流れにくく、わざわざ体育館までトイレを求めに行く子もいます。
      バス停は近いですが駅からは遠いです。
      周辺の中学校と比べると、ダサいです。なによりリボンやネクタイがないのがよくない
      近かったからまた運動会を見て楽しそうだなー、って思ったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいというわけではないが、悪くはない。とても一般的な学校と言えると思う。体育館が比較的新しく、その辺の設備は他より優れているかもしれない。
      学校生活は楽しかった。
      普通だと思う。ツーブロック、ワックス禁止とか、ブレザーの前ボタンは開けてはいけないとか、シャツ、靴下は白でなきゃいけないとか、理解に苦しむ校則はあるが多分それは他の学校も同じだと思う。
      少ない。人間的におかしいやつがハブられたりすることがあるが普通に過ごして普通の態度で人と接していれば何も問題はない。要するに人が嫌がるようなことはしないということを心に決めておけば何も問題ない。
      テストで点が悪かった人は補修または再テストなどがあり補修はきちんとしてくれると思う。
      受験対策は受験直前になると都立対策が多めになる。難関私立が第一志望だと授業がつまらなく感じてしまうかもしれない。
      野球部が強い。それ以外は都大会に行っていたりいなかったりくらいの実績だ。活気としてはどの部活もまあまあ声が出ていてそれなりに賑やかだ。そう言えば最近ソフトテニス部が無くなって卓球部ができた。
      都立に行く人が一般的。都立の中では日比谷西国立などの難関校に行く人は学年に1人2人いるかいないかくらいだ。私立も、早慶に行く人が1人2人いるかいないかくらい。
      実績としては他の中学とそこまで変わらないのではないかと思う。
      基本的には普通。体育館は割と最近新しくなり、見た目は綺麗だ。図書館は漫画が少しあったりするくらいでそこまで他と変わったことはない。校庭は近くに大きい道路ができた影響で少し狭くなり、前まではテニスコートも3面張れていたらしいが今は2面だ。
      そして校舎に入ると穴が開いてボコボコの壁がある教室や、歪んでいるのかとても動かしづらい鉄扉などがあり、かつての荒れていたといわれる保谷中を思わせる作りになっている。
      女子はブレザーがないとダサい。しかし男子も女子もブレザーを着ていればまあダサくはないと思う。入試会場でちょっとわかりやすい。
      近かったから
      これ書いたら誰かわかっちゃうかもだけど慶應義塾高校☆
    投稿者ID:419209

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      西東京ではかなり上の学校。
      文武両道で先生たちもいいし、越境してる人が多くて来たいのに来れない人もいる(くじ引きで落ちる)。ヤンキーやらギャルやらはいない。
      厳しくない。
      むしろ緩いけど別にグレてない。
      去年に一回。
      いじめは少ない。いじりはある。
      先生たちはみんな親切。補修も充実。
      三年生になると再テストもある。場合によっては一年二年も。
      授業中の私語は度合いを超えれば注意されるけど多少ならスルー。でも寝ると結構起こされる。けっこうほのぼのして先生と生徒が仲良く授業してる。(ふざけて)アイアンクローとかしてるけど「体罰体罰!!」って騒ぐ奴はいない。
      顧問の先生が基本経験者だから指導がすごいし、みんな何かしらの部活にはいってる。
      野球部は都大会ベスト3常連校。全国行ったことも。
      ソフトボールもベスト8常連。テニスも都大会常連。吹奏楽部はコンクール金賞。
      サッカーやバレーはまあまあ。
      でもとにかく表彰されまくってる。されすぎて表彰するためだけの朝会やった。
      部活対抗リレーもものすごく盛り上がる。
      日比谷や西に行く人もそこそこいる。三番手校は近いからますます多い。
      あとは小平、井草、石神井。
      かならずどっかの高校には行けるらしい。
      校舎は古い。年季が入ってて増築の後が見える。
      人気だから生徒に対して狭い。
      体育館は私立なみ。
      どこの駅からもそこそこ遠い。
      バス停は目の前。
      でも中学生は徒歩だから関係ないよね
      かなりかわいい、らしい。
      動きやすい。
      学区だったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に結構楽しいです。
      主な行事は、運動会、合唱コンクール、定期テスト、体力テスト、
      1年 スキー教室
      2年 校外学習
      3年 修学旅行
      とハードですけど、楽しいです。
      一般的ですね。中学なので、当然高校よりも厳しいです。
      ピアスや頭髪、化粧、当然だめです。
      スカート丈も基本膝下ですが、どんどん学年が上がるにつれて、皆短くなっていきます。3年はほとんど膝上です。でも先生は、成長したからしょうがないか、とあまり気にはしていないようですね。
      たまに、普通にメイクしてる人がいるみたいです。
      髪は体育の授業以外は下ろしていて大丈夫です。
      カーディガンは紺、黒、灰色の目立たない3色しか着れません。
      カーディガンのまま廊下に出るのはだめです。教室の中だけ。
      目立ったいじめは私はあまり聞きませんが、いじめで不登校の子もいるそうです。あとは、ほんとにおふざけ程度です。
      教師と生徒の間は特には問題はありません。
      (物事に厳しい先生はいますが。)
      受験生になると、補習など、どの教科も増えてきます。
      定期テストにも、都立入試に過去に出たものや、出ると予想できるもの、対策問題が出題されます。
      夏休みにも補習教室があります。
      比較的上下関係は厳しいと思います。(一部の部活は)
      保谷中では、特に野球部とソフトボール部が強いです。
      野球部は関東大会まで行きました。
      ソフトボール部も都大会上位、関東大会にも出場しました。
      サッカー部と剣道部も強い方だと思います。
      卒業後の進路は毎年、高校進学する人が全体で八割いるそうです。
      体育館は2009年に建て替えたのでとても綺麗です。
      体育館は5階まであります。5階(屋上)の部分にはプールがあります。
      体育館部活はよく大会の会場になっています。
      図書室はそこまで広くはないですが、色々なジャンルの本があってとても充実しています。
      校庭は、広くないです。十年前くらいまでは広かったらしく陸上部もあったそうですが、道路ができたので、昔よりもかなり小さくなりました。放課後は、サッカー部と野球、ソフトボール部が交代で使っています。
      結構可愛いと思います。
      男女とも、灰色の生地に、薄い水色と黒と灰色の細かいチェック柄です。
      女子はスクールベスト着用。(スカートと同じ柄)
      男子はワイシャツにチェックのズボン。
      シャツの指定はないです。
      ブレザーは紺で、ボタンが二つ、胸ポケットには『HJS』(「HOYA junior High school」)の文字が重なっています。
      学区内で、近かったから。