みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  秋多中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

秋多中学校
(あきたちゅうがっこう)

東京都 あきる野市 / 秋川駅 /公立 / 共学

秋多中学校 口コミ

(17) 東京都内694 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全般的には悪くはないのかもしれないが、いい印象もこれといって特にはない。もう少し全般的に一体感がある学校ならよかった。
      特に制服、校則が特別厳しいわけでもなき、かといって乱れているわけでもないから
      特にいじめがあるということを聞いたりしたわけではなく、雰囲気も悪くはなかったから
      もう少し熱心にしてほしかった。進路指導などもとくにはない感じだった。
      部活動によるとは思うが先生の生徒の好き嫌いなどが見られ、あまりいい思いをしていない生徒もいたと思えるから。
      実績も出ていないし、補講などもない。進路指導なども特に熱心な感じはなかったから。
      校舎も古く、正直汚い。清潔感が感じられない。暗い感じがしてよくない。
      自宅からは遠くはなかったが、街灯があまりなく、冬の暗い季節は危ない感じがした。
      どこにでもあるような感じでかわいくもおしゃれでもない。男子は学ランでよかった。
      生徒は頑張る子は頑張っていた感じだか、先生がそれに答えている感じがなかった。
      私立高校に進学しました。希望の高校には受かることができなかったのでそのような進路になった。
      希望の高校に受かることができなかったのでそうなった。仕方がないです。
    特にマスクの着用などでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりこれといった売りはないように残念ながら思える。悪い学校ではないのですが…。 特にアピールポイントはないです、残念ながら。
      特に厳しい方でめないが、緩やかというわけでもない。爪のチェック等は普段からしている。
      特に目立ったものはないが、悪口や仲間外れなどはそれなりにあるように思える。
      対策は全然ない。ノートなども細かい指導はない。自分でやっていかないと遅れをとる。
      部活はまずます大会で賞をとったりしていると聞く。ただ、今はコロナであまり活動していない部もあるみたいです。
      実績は全然ない。進学校へはほとんど合格していない。自分でやらないといけない。
      昔からの学校だからかなり古いし汚い。公立の中学だからしょうがない感じもする。
      なにしろ田舎だし、夜はまっくらでこわい感じがする。決して治安がいいとは言えない。
      平凡。特にかわいくない。標準的なブレザー、ワイシャツなどの平凡な感じ。
      普通の子。ごくごく一般家庭の子です。自営業の子などもわりといるのがもしれません。
      家からさちかいから。それだけです。もっと近くにいい学校があったらよかったです。
    特に何のとりくみ、対策もしていない。放任主義の学校です。もう少し何とかしてほしい。

わりかし自由な校風でありながら、学業にもしっかりと力を入れ、また、各部活動にも、生徒それぞれが頑張っている。非常に良い学校である。
      髪の毛の色や、長さには基準があるが。他校と比べて、さほど厳しいとは、思わない。
      多少のいじめはあるようだが、先生たちが、対応できていると思うが、よくは、わからない。
      どのような環境で勉強しているかは全くわからない。頑張っているとは思う。
      短い時間の中で、それぞれが工夫をしながら、頑張っていると思う。
      実態を良く把握しているわけではないかまが。それなりでは、ないでしょうか。
      施設じたいは、かなり古いものですが。それぞれ、良く工夫しなが利用していると思う。
      全体的に、良いと、思う。
      制服のデザインはかなり古いと思う。できれば、新しくした方が良いのでは。
      ほぼ、日本人だかわ何人か外国出身の生徒もいる。
      とくに、志望はしておらず。学区内に自宅があるため、ここに進学しました。
      都立の高校
      子供自身がきめた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり楽しそうに通ってませんでした。早く卒業したいと良く口にしてました。いじめられることはありませんでしたがいじめの光景を見てるのが辛かったみたいです
      体育中、冬場でも半袖でやらなければいけない。冬場のカディガン禁止。
      授業中、せきを離れてふざけてる子が多く、先生の話してる事が聞こえない事が多かったみたいです
      剣道部は全国レベル。吹奏楽部もコンクールで金賞受賞したりしてました。
      都立高のトップクラスに合格する子もいれば、偏差値40くらいの高校に合格する子。中間がいないイメージ
      耐震工事が終了したばかりです。クーラーが設置されてない教室は夏場は暑くて具合悪くなる子もいたみたいです。
      家からは通り沿いをまっすぐ歩くと着きました。車が頻繁に走ってるので暗くなっても不審者に会う事が有りませんでした。
      初期の金八先生の生徒の制服そのもの。いい加減デザイン変えたらと思います。
      住んでるところから通う場所だったので。中高一貫校の受験が上手くいかなかったので。
      第一志望の都立高校に進学しました
      校内の雰囲気が娘にとっては気に入ったみたいです。自分のタイプと似たような人が通ってそうだったからみたいです。
    卒業したのでわかりませんが、クラスターも起きたので色々対策してるかと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。 学年によって、落ち着いてる学年とそうでない学年とある。 行事等は朝練など行って、盛り上がっていると思う。
      スカートの丈が極端に短い生徒もいなく、普通だと思います。 女子も男子も頭髪も中学生らしいと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。 学年によって違うと思います。
      のんびりとした環境からか競争心は低いと思います。 学校の成績だけではどれくらいの実力か分かりにくいと思います。
      強い部活は全国大会に出場するなど、多くの生徒が真面目に打ち込んでいます。
      進路も先生たちが親身に話を聞いてくれるとおもいます。 部活動で進路を決める生徒も多いと思います。
      校舎は古いです。 エアコンも完備されていて、環境はいいと思います。
      いいと思います。
      男子は学ランで、家で洗えるので助かりました。 女子は家で洗えるか分かりません
      親も通ってたという人が多いです。
      学区だったからです。 入りたい部活があったのでよかったです。
      市立に進学
      部活

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を教育方針に掲げており、部活動が活発。関東地区や全国大会に出場する部もある。 学力は市内校平均では下位のようだが、実力差が大きいための結果と捉えている。
      校則は全般に緩い。 修学旅行など校外学習中の道徳遵守は徹底している。
      一部生徒による校内外の素行不良が通年にわたり発生している。校内いじめは存在するが、教師が実態を把握して解決に向けた介入をしている。
      定期試験の前後には希望者を含めて補習が組まれている。主要教科では主担当と副担当を配置して脱落者救済対策を設けている。
      どの部活動でも公式大会出場、上位大会進出を目標に掲げて活発に活動している。
      学力は個人差が大きく、地域の進学校から平均水準まで幅広い高校に進学している。
      特に取り上げる施設はない。建物の老朽化が目立つが耐震工事を実施 済み、各教室にエアコンが設置されて学習環境は向上している。
      学校周辺に娯楽施設がなく、市役所があり治安は良い
      男子は学ラン、女子はブレザー。伝統的、保守的な制服。現代の主流デザインを採用して魅力向上させて良いのでは。
      海外出身者は極少数。海外からの駐在や帰国子女からは選択外なのでは。
      自宅から最寄りの学校である。学校の教育方針に賛同し、我が子を安心して預けられる。
      中堅の都立高校に進学。
      生徒の自主性を重視する校風が気に入った。

これといった特色がなくいたってふつうの中学校特に特化したところはない
      数年前まではちょっと荒れた時期があるので、厳しめで現在もそれは続いている
      表ざたに出るようなイジメはないが、陰で行う陰湿なイジメはあると思う。そこは学校というよりも個人の問題
      学年によって出来が違う。例えば2年は全体的に成績が良いが、1年は全体的に成績が悪いとかある。
      剣道部と女子ソフトテニス部が都大会の上位に行く成績を収めるが、ほかはぼちぼち
      中堅から底辺に行く人が多い、上位に行く人は一握りに人しかいない。
      建物がとにかく古い。一応耐震補強はされているが、疑問的に思う
      男子は普通の学ランで、女子は夏/冬で制服が違う。女子のほうが色々と金額面でたいへんだと思う
      公立で近い、中学受験なんて考えない。
      りようしていない
      都立の中堅高校
      成績と内進で決定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      優秀な生徒がたくさんいて、よい刺激があったが、不良の生徒もいて学校側の対処が不十分だった
      全くないわけではないが、表ざたにならない程度になんとか抑えられていたのではないかと思う。
      優秀な生徒がたくさんいて、子供にとっては良い刺激になり、いろいろな面で助けて頂くことができた
      優秀な生徒が多く、いろいろな大会で優勝したりしていて、勇気をもらうことができる。
      優秀な生徒がたくさんいて、都立の名門校に推薦入学する人数も多く、子供にとってもよい刺激になった
      市役所の裏という点では安心だが、日中授業中に校舎の真上をアメリカ軍の飛行機が毎日飛んでいるのは異常の一言。
      詰襟は子供にとっては苦痛のようだった。暑いときでも襟をただすことは時と場所で判断すればよいのではないか。
      モンスターペアレントなども問題もあり、先生方が臆病になっている為、不良や問題児に十分な対処ができていない
      市内では一番ましだったから
      都立片倉高校
      芸術専攻が希望だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      田舎どくとくののどかな環境にありのびのび育つきがする反面競争意識に欠けるかもしれない。東京とは思えない空気は良い点・受験を考えると家の位置から通える選択をするめんは不便
      かなりない環境にあるきがする・仲の良いぐるーぷは存在するがそのなかでの対立はないのでやっていけると思うが学年によりあるかもしれないめんは心配
      受験はかなりのパーセントでみんあやります。当たり前的なかんじです・それゆえに自然と受験体制にはいれる
      背日美的には古いところもあるが事故つながるものではなく伝統をかんじさせる風格はあるところにはある・近代化も良いが伝統も大事
      自宅からも駅からもそうとおくなくほどい距離で通学には便利だし負担にもならない気がする・
      征服にかんしては個々の好みもあるが最近はやり系ではないのでより中学生らしいいたって普通の制服・
      先生は個々に合うあわないもあるので評価するのは困難ですがまあまあいい先生がいるのではないかと思う
      近所で評判も良いから
      特にはありませんでした
      受験に役立つ
      国語漢字を特に重点的に
      地元の学校
      良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題などは無いと思う。通学していていやな思いもしていないし、回りも装だと思う。
      自分も含めて周りにもいじめがあったということは無く平和だった。
      特に厳しいわけではないと思うが他の学校を知らないので良くわからない。
      特に目立って強い部活動は無かったが、それなりに活発だったと思う。
      それぞれの学力の差があるので良くわからないが、飛びぬけていい高校へ言った人はいない。
      学区が広い荷で遠くの人は一部自転車通学になっている。自分は近くなので歩いて行ってた。
      黒の詰襟の学生服に白いワイシャツで普通だと思う。特に感じない。
      自分か毎年担任の先生が代わっていたのでなんともいえない。いろんな先生に教えてもらった。
      近くにあったからそこにした。

高校への進学に対しても、子供の学力を踏まえ的確に指導してくれていると思います。また、姉妹都市の交換留学生なども来るようです。
      特に目立ったいじめという物はないと思います。平穏無事なようです。
      各クラスごとに競争意識がありクラスでのフォロー体制も良いと思う。
      特別強いというような部活動は無いが、みんなまじめに取り組んでいると思います。
      ほぼ全ての生徒が進学をし、基本的には近隣の通える範囲での学校選択になっていると思う。
      学校が出来てずいぶんたつので建物やトイレは古いしあまりきれいではないと思います。
      基本的に生徒はトホ通学で、一部の遠距離通学の生徒のみ自転車通学が認められています。
      基本的に男子の制服はどこにでもある詰襟の学生服なので購入しやすいと思います。
      授業はもちろん、部活動においても積極的に指導していただいており、決して強くは無いが姓とみんなががんばっていると思う。
      まじめな校風に引かれた

保護者 / 2009年入学
      この秋多中学校は、市の中心部に位置し在校生も多い学校です。ほとんどが徒歩通学です。
      特に、厳しい校則があるわけでもなく、一般的であると思います。
      特に目立っていじめというものを見たことも、聞いたこともありません。
      特に補習授業等を積極的に行っている学校ではなく、一般的だと思います。
      特に盛んで強い部活動があるわけでもないですが、生徒はのびのびやっているという感じです。
      例年、家からの距離が近く通学しやすい高校に進学する生徒が多いです。
      体育館、グラウンド等の施設及びテニスコートなど一般的なものは揃っていると思います。
      男子中学生は詰め襟学生服、女子中学生はブレザースタイルの制服です。
      一番家から近い中学校だったため。
      特にない
      特に無いと思う
      富士森高校
      距離は近いが、電車で行くと割りと時間がかかる。自分が行きたかったから。

保護者 / 2009年入学
      学業と部活動の両立が出来ている点が良いと思う中学校です。学校の指導方針が良いと思います。
      この学校では、特に厳しい校則があるわけではない一般的なものだと思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことが無いように思います。
      特に大きな問題が無く、学業に専念できる環境があると思う点が4点になります。
      全体的には、可もなく不可もなく、特に強い部活動があるわけでもないと思います。
      例年、基本的には家から近い、通いやすい高校に進学する生徒が多いと思う。
      体育館、割と広いと感じる運動場、テニスコートなど施設は充実していると思います。
      男子は詰め襟の学生服、女子はブレザースタイルの制服でほぼ一般的だと思います。
      家から一番近い中学校だったから。
      特にない
      特にないと思う